Харьков готовится вооружить защитников Украины. Две трети БТРов, которые «Укроборонпром» собирается поставить в недавно созданную Национальную гвардию, предоставит КБ имени Морозова. Сейчас около десятка бронетранспортеров в различной степени готовности находятся на самом предприятии.

ОТКУДА «ДРОВИШКИ»

Давно харьковские танкостроители не получали заказ от Вооруженных сил Украины на боевую технику. Из-за отсутствия финансирования на вооружение был поставлен всего один «Оплот» (вместо заказанных 10), а самый современный бронетранспортер, которому поют оды во всем мире, в армию так и не попал. Только, когда в стране была объявлена частичная мобилизация, появился спрос на харьковскую технику. Инициатива, говорят в «Укроборонпроме», была сверху. Вчера стало известно, что «Укроборонпром» собирается поставить для нужд Национальной гвардии около 100 бронетранспортеров. Из них уже сейчас госпредприятие готово передать гвардейцам 74 машины. Большую часть этой партии (всего 58 штук, из которых 41 базовая модель, 7 командных, 2 командно-штабных и 8 санитарных комплектаций) составят машины из Харькова — это новенькие БТР-4 совместного производства завода имени Малышева и КБ имени Морозова. Как сообщили в «Укроборонпроме», 42 из них полностью укомплектованы и находятся в боеспособном состоянии. «Эта техника значительно усилит боевые возможности подразделений Национальной гвардии Украины», — сообщил вр. и. о. генерального директора концерна «Укроборонпрома» Юрий Терещенко.

С пылу с жару дать стране для повышения боеспособности боевую технику было бы невозможно. Ее будут доставать из закромов. Как уже сообщали «Вести», 41 единица — часть заказа Ирака, забракованного весной прошлого года (по одной из версий, причиной срыва крупнейшего в истории заказа стал брак в броне, из-за чего были трещины, по другой — контракт перебила Россия, которая договорилась с Ираком о продаже своей техники). И хотя БТРы еще не вернулись в Харьков из Николаева, куда были доставлены в начале 2014 года, их можно будет быстро передать Нацгвардии. «Контракт с Ираком пока заморожен, официально переговоры не ведутся. Конечно, была предоплата Ираком, но здесь в первую очередь необходимо политическое решение — тогда все можно урегулировать. Как вариант — Киев перечисляет деньги за БТРы заводу им. Малышева (один стоит порядка $1,2 млн), из которых Ираку возвращается аванс. Сейчас понятно только, что речь о безвозмездной передаче БТРов Национальной гвардии не идет. Об этом не может быть и речи», — сообщили нам в «Укроборонпроме».

Кроме не ставших иракскими БТРов, малышевцы отдадут и все, что еще находится на конвейере — пока в полном и неполном боекомплекте. Как рассказал «Вестям» один из сотрудников КБ имени Морозова, сейчас на стапелях предприятия находятся около 10 БТР-4 в разной степени готовности. «Все они были выполнены в рамках иракского контракта. Мечта каждого рабочего, чтобы украинская армия наконец-то взяла нашу технику. Сейчас неважно, какие войска — Вооруженные силы или Нацгвардия. Во всем мире технику не продают за границу, пока своя армия ее не апробирует», — рассказал собеседник.

НАЦГВАРДИЯ ГОЛАЯ И БОСАЯ

Руководитель Центра исследований армии конверсии и разоружения Украины Сергей Згурец уверен, что вопрос с Ираком удастся решить полюбовно. «На заводе был и есть некий задел по БТРам, а их производство поставлено на поток. Контракт с Ираком пока находится в подвешенном состоянии, он не аннулирован. Если заказчик потребует от Украины выполнения обязательств — начнем поставлять БТР-4 и за границу, и в Национальную гвардию, потенциал для этого есть, — считает эксперт. — Де-факто мы находимся в состоянии войны, можно просто «переложить» БТРы из одного кармана в другой, для этого достаточно несколько подписей и воли правительства. Национальная гвардия сейчас голая и босая, у армии есть и другие бронетранспортеры, к примеру — БТР-80, а в Нацгвардии нет ничего. Мы же готовим людей не только для того, чтобы они на камеру под проволокой ползали».