В ближайшее время харьковчан снова ожидает подорожание проезда в городских и пригородных маршрутках. Уже с 12 апреля поездка в область обойдется минимум на одну гривну дороже. Подумывают о повышении и городские перевозчики. Цена билета, говорят владельцы городских маршруток, должна подняться на 25–50 копеек.

Последний раз стоимость проезда в Харькове выросла на 0,5–1 грн осенью 2013 года. Но перевозчики сетуют,что с тех пор цена на топливо поднялась на 50%, и они вынуждены снова изменить цены, чтобы не работать в убыток.

«Вы же сами видите, как растут цены на заправках. Если раньше топливо стоило 8,90 грн, то теперь 13 грн. Плюс доллар поднялся, и выросла цена на запчасти, масла и так далее. А машины надо чем-то заправлять и при этом платить людям зарплату», — объясняет перевозчик Валерий Добрушко.

Его фирма обслуживает пять пригородных маршрутов. И теперь проезд на его автобусах, к примеру, с Холодной горы до поселков Комаровка, Высокий, Мерефа и Зеленый гай стоит на 1 гривну дороже (ранее проезд стоил 8–9 грн в зависимости от расстояния, теперь — 9–10 грн).

То, что проезд дорожает в первую очередь в направлении пригорода, перевозчики объясняют большим количеством льготников. «У нас может ехать полный автобус пассажиров, а платят из них всего 5–6 человек», — говорит Добрушко. По его словам, количество льготников в пригородном направлении составляет около 60%. «Другое дело город, там льготников в два раза меньше. И в основном они пользуются городским транспортом. Но там мы тоже долго не протянем», — говорит перевозчик. По словам Добрушко, его фирма уже подала соответствующие документы в горсовет.

Готовит документы и хозяин около 50 городских маршруток Рафик Гадиров. Его автобусы обслуживают поселки Пятихатки и Жуковского. «Мы уже готовим документы, но когда будем подавать в департамент транспорта пока не решили. Цены держим, но уже сейчас понятно, что необходимо повышать на 25–50 копеек», — говорит перевозчик. О планах других перевозчиков Гадиров не знает. Но говорит, вряд ли кто-то будет держать цены и работать себе в убыток. «Мы все действуем по отдельности, каждый защищает свои интересы. Но я думаю, что ситуация у остальных такая же, как и у нас», — говорит перевозчик.

Новость о повышении харьковчан огорчает. Многие и так считают проезд в харьковском транспорте завышенным. «Я каждый день езжу в Харьков на работу из Мерефы. Я и так плачу 25 грн в день только на проезд, а за месяц он съедает около 500 грн моей зарплаты. А еще коммуналка дорожает. Скоро вообще никакого смысла ездить на работу не будет, — говорит жительница Мерефы Татьяна. — Стоимость проезда в городском транспорте становится соизмерима со стоимостью проезда в личном транспорте или в такси».