Захватившие Харьковскую ОГА остались в здании, и собираются держаться до подхода помощи. Об этом с места событий сообщил корреспондент "Вестей" Павел Федосенко.

"Наша задача - продержаться сутки. Потом прибудет помощь из Донецка и Луганска. Сегодня всех чиновников из старой команды пустят на работу, а назначенных новой властью – нет", - пообещал один из сотников Украинского восточного блока Спартак.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины

Из этого следует, что фактически из начальства активисты пустят на работу лишь одного зама -  Василия Хому, а, например, губернатора Игоря Балуту и других его заместителей - не пустят.

Кроме того, активисты предложили переизбирать депутатов облсовета прямым голосованием на площади.

Активисты в Харьковской ОГА. Фото: Вячеслав Мавричев

Активисты в основном, расположились на двух этажах. Кабинеты опечатаны. Мужчинам начали подвозить еду. Они обещают поддерживать порядок и не распивать алкогольные напитки.

В то же время, сторонники киевских властей наметили на утро понедельника свои акции. Так на 7.30 намечен лежачий пикет возле здания ГУ МВД на улице Совнаркомовской.

А на 8.00 на площади Свободы возле ОГА организовывается митинг для того, чтобы показать несогласие с российской оккупацией.

Фото: Вячеслав Мавричев

Ранее сегодня в Донецке пророссийские активисты захватили местную ОГА. Они установили на флагштоке триколор и разгромили кабинет губернатора Сергея Таруты. Подробнее…

В Луганске с криками "Россия!" захватили здание местной СБУ. Пострадали минимум два человека – милиционер, охранявший порядок, и женщина-активистка. Подробнее…

В Харькове произошла драка между пророссийскими активистами и местными майдановцами. По предварительным данным, ранены активист Евромайдана и сотрудник милиции. Подробнее…

Все эти акции, по данным наших корреспондентов и очевидцев, не носили мирный характер. Активисты использовали пиротехнические устройства и камни. Некоторые прятали лицо под масками.