Следственными органами ГУМВД Украины в Харьковской области открыто уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Речь идет о захвате Харьковской обладминистрации пророссийски настроенными активистами, сообщают в ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

По данным милиции, 6 апреля около 21:00 возле Харьковской областной госадминистрации состоялось пикетирование здания активистами в количестве около 1000 человек, с последующим захватом здания. Пострадавших нет.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины

В Донецке пророссийские активисты захватили местную ОГА и облуправление СБУ. Они установили на флагштоке триколор и разгромили кабинет губернатора Сергея Таруты. Подробнее…

В Луганске с криками "Россия!" захватили здание местной СБУ. Пострадали минимум два человека – милиционер, охранявший порядок, и женщина- активистка. Подробнее… 

В Харькове произошла драка между пророссийскими активистами и местными майдановцами. По предварительным данным, ранены активист Евромайдана и сотрудник милиции. Как сообщалось, в воскресенье вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской облгосадминистрации  под песню "Вставай, страна огромная!". На то, чтобы зайти в здание, им понадобилось 10 минут.

Через полчаса после начала штурма они сняли украинский флаг со здания и водрузили на его место триколор. Милиция и внутренние войска, охранявшие вход в здание, не оказывали существенного сопротивления. Подробнее… 

Все эти акции, по данным наших журналистов и очевидцев, не носили мирный характер. Активисты использовали пиротехнические устройства и камни. Некоторые прятали лицо под масками.