В ХОГА закончились переговоры власти и захватчиков. Как сообщает корреспондент "Вестей", были достигнуты договоренности о выделении кабинета в распоряжение людей, которые со вчерашнего вечера находятся в здании, чтобы они подготовили заявку для проведения внеочередной сессии областного совета. Повестка дня - два вопроса.

"В этой повестке дня будет обозначен вопрос о принятии решения по поводу проведения референдума и языковой вопрос. Все вопросы, которые предлагаются и обсуждаются, должны находиться в правовом поле", рассказал после 1,5-часовых переговоров мэр Харькова Геннадйи Кернес.

Захватчики после составления запроса должны покинуть здание, но единства среди пророссийских активистов нет, все выдвигают разные требования и непонятно, освободят ли помещение. милиция здание покинула, как и было решено ранее.

"Важно, чтобы люди, которые взяли на себя роль лидеров в переговорах, могли донести результаты переговоров к активистам, ведь у многих, кто стоит под стенами есть особое мнение", - отметил Кернес.

Тем временем российские актвиисты, обосновавшиеся в здании, сообщают, что уходить не собираются и настаивают на федерализации.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины

В Донецке пророссийские активисты захватили местную ОГА и облуправление СБУ. Они установили на флагштоке триколор и разгромили кабинет губернатора Сергея Таруты. Подробнее…

В Луганске с криками "Россия!" захватили здание местной СБУ. Пострадали минимум два человека – милиционер, охранявший порядок, и женщина- активистка. Подробнее… 

В Харькове произошла драка между пророссийскими активистами и местными майдановцами. По предварительным данным, ранены активист Евромайдана и сотрудник милиции. Как сообщалось, в воскресенье вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской облгосадминистрации  под песню "Вставай, страна огромная!". На то, чтобы зайти в здание, им понадобилось 10 минут.

Через полчаса после начала штурма они сняли украинский флаг со здания и водрузили на его место триколор. Милиция и внутренние войска, охранявшие вход в здание, не оказывали существенного сопротивления. Подробнее… 

Все эти акции, по данным наших журналистов и очевидцев, не носили мирный характер. Активисты использовали пиротехнические устройства и камни. Некоторые прятали лицо под масками.