Здание Харьковской областной государственной администрации практически полностью перешло под контроль правоохранителей. Как сообщает крреспондент "Вестей", пророссийские активисты, в основном женщины, остаются только в холле.

После проведения переговоров, во время которых определенных договоренностей достигнуто не было, люди в форме заняли внутренний двор ХОГА и спустились в большом количестве в холл на первый этаж. Скорее всего, в здании пророссийски настроенных захватчиков уже не осталось.

На первом этаже людей с георгиевскими ленточками до полусотни, в основном это женщины. Им подвозят еду, на подоконниках стоит каша в пластиковой одноразовой посуде.

Чиновники работают в обычном режиме в сових кабинетах. Пресс-секретарь главы МВД Арсена Авакова Наталья Стативко "Вестям" подтвердила, что Харьковская ОГА находится под контролем власти, а все сотрудники – на рабочих местах.

"Я постоянно на связи с Арсеном Борисовичем и другими сотрудниками. Сейчас администрация работает в обычном режиме. Нельзя сказать, что спокойно работают, но им никто не препятствует. Сепаратисты, которые вечером захватили здание, ничего не поломали, двери в кабинеты не вскрывали, и дальше второго этажа не прошли. Сейчас часть митингующих, проникнувших в здание администрации, находятся в холле на первом этаже, куда всегда был свободный доступ для граждан", - сказала нам Стативко.

Напомним, в 9.00 Арсен Аваков опубликовал у себя на странице в соцсетях пост о том, что здание Харьковской ОГА под контролем власти. «Харьков. Здание ОГА полностью освобождено от сепаратистов. Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал. Я работаю в Харькове.

Прошу харьковчан поддержать процесс адекватного урегулирования», - написал Аваков. В то же время харьковский корреспондент «Вестей» опубликовал фото изнутри администрации, по которым можно понять, что сепаратисты захватили здание.

"Ситуация крайне сложная, но контролируемая в отличие от того, как эту тему подают в соцсетях", - говорит Стативко.

По ее словам, в течение часа на сайте МВД должна появиться информация о ситуации в Харькове и других городах юго-востока, областные администрации которых вчера ночью штурмовали сепаратисты: "Сейчас происходят задержания, уточняются личные данные задержанных, призывавших к расколу страны. Милиция держит под контролем областные администрации".

Тем временем на пл. Свободы после нападения участников Евромайдана практически не осталось, пророссийски настроенные активисты продолжают стоять у ХОГА.