Губернатор Харьковской области Михаил Добкин дал указание районам и городам найти деньги и спонсоров на закупку 100 новых машин скорой помощи. «Я ставлю задачу на следующий год разработать предложения в разрезе каждого района и города областного значения по приобретению новых автомобилей. Если мы в среднем сможем на большой район за счет областного и районного бюджетов приобрести по две машины и еще по одной за счет спонсорской помощи, таким образом на следующий год купить до 100 машин, мы существенно обновим парк экстренной медицинской помощи», - сказал Михаил Добкин.

Как рассказал «Вестям» вице-губернатор Игорь Шурма, согласно нормативам в области должно быть 280 машин скорой помощи. Сейчас автопарк медиков насчитывает 285 автомобилей, однако он нуждается в обновлении. «По нашим подсчетам для существенного обновления автопарка нам нужно приобрести порядка ста автомобилей, чтобы иметь возможность быстро доехать и качественно доставить пациента в больницу», - рассказал Игорь Шурма.

По его словам, министерство здравоохранения в 2013 году выделяет 1 млрд. грн. на приобретение машин скорой помощи. Часть машин, закупленных за эти деньги, поступит в Харьковскую область, однако этого недостаточно. «Мы будем искать средства и одновременно отрабатывать схему покупки машин в лизинг, как мы это сделали в Харькове в 2007 году, когда за раз приобрели 70 автомобилей и существенно обновили автопарк», - рассказал Игорь Шурма