«Альтернативные депутаты» облсовета, среди которых Константин Долгов, Егор Логвинов, Евгений Гутков, Виталий Саттаров, Павел Тищенко и другие, приняли присягу на ступеньках перед зданием Харьковской обладминистрации и попытались пройти в здание, чтобы провести «сессию». Однако активистам оказали сопротивление сотрудники милиции и «сессию» провели прямо в вестибюле облсовета.

Там же и объявили о некоторых решениях. «Совет депутатов харьковской территориальной громады» (так называют себя самопровозглашенные депутаты) принял решение о создании суверенного государства под названием «Харьковская народная республика», которое «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом».

Это решение вступает в силу после утверждения на общеобластном референдуме, заявили они. Также «депутаты» планируют обратиться к экс-президенту Украины Виктору Януковичу с обращением «легитимизировать это собрание и его документы», а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Также стало известно, что половина митингующих планирует отправиться к зданию управления СБУ Харьковской области.

Следите за новостями Пророссийские штурмы на востоке Украины. Хроника событий