В Харькове объявили о создании Харьковской народной республики и объявили основные постулаты. При этом программы как таковой нет, есть тезисы, рассказал в эфире Радио Вести корреспондент Павел Федосенко.

«Кардинально они не отличались от тезисов любого демократического государства. Заявлялось о том, что высшим представительским органом является верховный совет Харьковской республики, своим решением он может прекратить действие любой организации или фирмы, которая нарушает природную безопасность страны. Я так понимаю, это отсылка к сланцевому газу», - заявил он.

По словам корреспондента, пикетчики-псевдодепутаты решили собраться еще раз завтра в полдень.

«Я не слышал, чтобы обращались с аналогичной донецким просьбой Путину (о введении войск РФ – ред.). Какое-то обращение к России было… Мы пытались пообщаться с различными лидерами и выяснить, кто стоит за событиями, но это так и не удалось», - сообщил корреспондент.

Он добавил, что наиболее активным участниками всех событий является организация УВБ - Украинский восточный блок. Одним из заметных движений является «Боротьба», но у пророссийских активистов возникли какие-то конфликты, в последнее время боротьбисты действуют более обособленно.