Народный депутат Инна Богословская заявила, что Россия реализует план по превращению восточных регионов Украины в «буферную зону», а украинские власти бездействуют.

Об этом она сказала в эфире программы «Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым» на Радио Вести, комментируя пророссийские митинги в Харькове, Донецке и Луганске.

«Это повторение крымского сценария. Единственное что, Россия не присоединит эти территории, как Крым, а оставит их буферной зоной. Этот план был разработан в Кремле еще шесть лет назад и теперь реализовывается», - уверена нардеп.

Богословская обвинила харьковские власти в бездействии, а главу МВД Арсена Авакова – в откровенной лжи.

«Власть бездействует. Губернатор не влияет на ситуацию абсолютно. Делается вид, что Кернес едет урегулировать конфликт, при этом он «не замечает» российских флагов. Самое печальное, что Аваков откровенно наврал стране, заявив, что приехал в Харьков урегулировать конфликт, и что ОГА была освобождена. На самом деле там было полно захватчиков, сепаратистов. Вскоре после заявления Авакова был разгон Евромайдана всем, что под руку попадется», - подчеркнула она.

Богословская подтвердила, что при разгоне пророссийские активисты использовали строительную арматуру. У некоторых из них были обнаружены ножи.

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА. 

Сегодня, 7 апреля,  Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке Народной Республики. Подробнее...

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.

Следите за новостями Пророссийские штурмы на востоке Украины. Хроника событий