Активист Антимайдана Игорь Кромской (известный по прозвищу "Топаз") срезал электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста.

По информации очевидцев, в понедельник днем он находился в здании Харьковской ОГА, захваченной пророссийскими активистами.

Прокурор Харькова Евгений Попович подтвердил, что Кромской сбежал из-под домашнего ареста.

"Да, действительно, обнаружили факт бегства. Он срезал браслет и сбежал. Это еще раз подтверждает правильность наших доводов в суде при избрании меры пресечения в отношении Кромского . Но нас никто не услышал", - сказал Попович.

Вместе с тем, он выразил сомнение, что Кромской мог принимать участие в захвате ХОГА в воскресенье вечером.

"Сомневаюсь. Работники милиции, которые должны контролировать исполнение домашнего ареста, сегодня, около 17.00, сообщили мне, что он сбежал", - сказал Попович.

По его словам, сейчас принимаются меры к установлению места нахождения Кромского и его задержанию.

"Когда он будет задержан, мы еще раз будем ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказал Попович.

Как сообщалось, Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины).

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.