Сто лет ученые и обыватели изучают харьковские подземелья, но до сих пор идут споры о их четком возрасте, и назначении. В июне 2013 исполняется ровно век, как при Харьковской городской управе создали «отдел по заведованию подземными сооружениями», но с тех пор ответов на вопросы меньше не стало. «Вести» спустились под землю в самом центре Харькова, под Успенским собором, где вход для обычного харьковчанина закрыт.

По словам члена правления фонда «Дети подземелья» Игоря Денисенко, 100 лет назад о существовании города под землей раструбили первые харьковскиежурналисты. «Не реже раза в месяц в газетах выходила публикация, что в историческом центре Харькова что-то провалилось. Где-то конный жандарм, где-то корова, где-то конка просела немного, где-то начали строительство и обнаружили более старые сооружения».

Сейчас о километрах дореволюционных подземных коммуникаций в Харькове знают немногие. А ведь под Бурсацким спуском, улицами Рымарской, Квитки- Основяненко и Университетской тянулись целые подземные кварталы. Основная масса ходов, которые сохранились до наших дней, были построены еще в конце 18-го века.

Обложенные кирпичом подземные катакомбы тянутся на десятки метров – на одних участках есть освещение и можно идти в полный рост (даже корреспонденту при росте 1 м 90 см), разведя руки и не касаясь стен, на других – приходится подсвечивать фонариком и пробираться согнувшись, чуть ли не вприсядку. В темноте и сырости катакомб сложно поверить, что в трех метрах над тобой ходят люди и ездят автомобили.

По словам Игоря Денисенко, с которым мы спустились под землю, тоннели соединяли 5 домовладений в центре города. Возможно, один из них выходил в подвал Успенского собора. «Это были здания, как бы сейчас сказали, частного капитала. Это здания Гостинного двора и особняки купцов», - рассказал Денисенко.

Тоннели под центром города строились в несколько этапов - в первой половине 18-го века и в конце в 18-го века. Иногда при строительстве ходов находили более старые хода и либо засыпали их, либо делали их частью нового сооружения. Предназначение всех - хозяйственное: ширина позволяла хранить товары, а также быстро и незаметно перемещать их с одной точки в другую. Так можно было избежать лишней потери времени и лишних вопросов со стороны налоговой службы.

«Над подземельями здесь в конце 18-го года был одно-, а затем двухэтажный Гостиный двор. Это был целый комплекс помещений - магазины, кафе, ресторации, гостиница. Эти подвалы под ним, скорее всего, использовались как часть отопительной системы и в качестве хранилища для товаров. Возможно, в этих подвалах была и кухня, здесь можно было готовить и подавать продукты наверх», – рассказывает Денисенко. Часть подвалов и подземных галерей также использовались как винные погреба.

К сожалению, сейчас в подземельях можно найти немного интересных вещей – все вынесли после революции, когда доступ в катакомбы был открыт для всех. Но даже несмотря на это, харьковские спелестологи (исследователи рукотворных подземелий) нашли в тоннеле остаток человеческого черепа и железный каркас рации времен ВОВ.

Под Харьковом сохранилось до 600 метров дореволюционных подземных тоннелей, которые известны исследователям. Всего же есть информация о пяти километрах подземных ходов под Харьковом, многие из которых были уничтожены, засыпаны либо погребены под фундаментами зданий. Упоминания о самом старом известном харьковском подземелье относятся к шестидесятым годам 17 века. Подземный ход длиной в тридцать пять метров находился в так называемой Тайницкой башне на Университетской горке. По нему можно было выйти к колодцу и набрать воды во время осады и провести разведку вооруженных сил противника. Водить экскурсии в подземелья хотели, но денег на обустройство маршрута не нашли, поиски продолжаются.