Харьковчанка Оксана Подопригора стала вторым человеком в Украине, кто получил документ, не заплатив сверх установленной законом государственной пошлины. Правда, чтобы добиться желаемого, девушке пришлось около года судиться с миграционной службой. Остальные харьковчане продолжают получать паспорта, оплачивая 490 грн.

Сегодня, чтобы заказать загранпаспорт в Харькове, необходимо оплатить 5 квитанций, из них 170 грн — госпошлина, 120 — за бланк паспорта, 87,15 — услуги миграционной службы, 60 — опять услуги и 75 грн — оплата по договору. После этого харьковчане могут рассчитывать на то, что их паспорт будет готов в течение двух месяцев. За срочность приходится доплачивать еще около 300 грн. 20-летняя студентка филфака университета имени Каразина Оксана Подопригора решила заплатить только по одной квитанции.

«Перед тем, как прийти в ОВИР, я перелопатила кучу информации в интернете и выяснила, что единственным официальным платежом является госпошлина 170 грн. На остальных платежках были указаны только коды, а то, куда идут эти средства, никто мне объяснить не смог», — говорит Оксана. Получив только одну квитанцию об оплате, специалисты отказали в оформлении загранпаспорта. Девушка написала жалобы в миграционную службу и прокуратуру, но там неправомерных действий ОВИРа не увидели. Оксана пошла в суд вместе со своим другом-фармацевтом Игорем Капустянским. Он также, как и она, отстаивал свои права на загранпаспорт за 170 грн.

В тему В Украине решили отменить ряд ограничений для получения загранпаспорта

«Мы не обращались к адвокатам и сами писали с Игорем все заявления. И нам одинаково не повезло в суде первой инстанции», — говорит Оксана. Как утверждает девушка, выиграть Апелляционный суд ей помогло решение Верховного суда Украины по аналогичному делу. Согласно решению, вынесенному 3 декабря 2013 года, уплата госпошлины покрывает стоимость загранпаспорта (в том числе и стоимость бланка), поэтому Государственная миграционная служба не имеет права требовать повторной оплаты тех же услуг на основании другого нормативно-правового акта.

«Мне повезло больше, чем Игорю, заседание Апелляционного суда по моему делу было уже после того, как было принято решение Верховным, и решение было в мою пользу. Игорю же вновь отказали и теперь его дело также заслушают в Верховном суде», — говорит Оксана.

После года судебных тяжб, долгожданный паспорт Оксана получила 3 апреля. В ОВИРе, признается девушка, документ ей отдавали неохотно. «Получив решение суда, я написала заявление в миграционную службу с просьбой отдать мне паспорт. Мне перезвонили и назначили день выдачи. Там меня еще погоняли по этажам и заставили долго ждать, но в итоге, назвав террористкой, все-таки выдали паспорт», — говорит харьковчанка. Она также подчеркнула, что в отделении несколько раз подчеркнули, что ее случай — исключение, а не правило. И что если бы не решение суда, то паспорт за 170 грн она никогда бы не получила. «В ОВИРе мне сказали, что другие могут даже не пробовать подавать документы до изменения законодательства», — говорит харьковчанка.

О том, что решение Верховного суда не дает права другим харьковчанам заказывать паспорт по 170 грн, говорит и харьковский адвокат Виталий Слынько. «Решение Верховного суда дает лишь то, что если аналогичные дела будут снова рассматриваться в судах, то решения должны будут приняты аналогичные суду высшей инстанции», — говорит адвокат. Он также утверждает, что изменить нормативы, по которым начисляются платежи в миграционной службе, можно только на законодательном уровне.

Решение Верховного суда и выигранное дело Оксаны не изменило систему платежей в местном ОВИРе. «Сдал документы в отделение на проспекте Правды, 5. Заплатил 533 грн с учетом комиссии в банке. Там даже на стене висит объявление, что решение Верховного суда по поводу 170 грн касается конкретно одного человека и что на остальных оно не распространяется», — рассказал нам вчера харьковчанин Андрей.

В местных ОВИРах подтвердили, что стандартная стоимость документа — 490 гривен. «С меньшей суммой даже приходить не надо», — сообщили специалисты.