В департаменте жилищного хозяйства придумали как бороться с нехваткой дворников. Харьковчан зовут дружно выйти на субботник и привести в порядок свои дворы. Накануне возле подъездов многих многоэтажек появились жизнерадостные зеленые объявления за подписью департамента жилищного хозяйства. Горожан призывают в ближайшую субботу вынести мусор из подъездов, вымыть лестницы и окна, а также взяться за грабли, лопаты и баночки с краской.

В первую очередь жителям многоквартирных домов предлагают посадить газоны, клумбы и деревья. «Некоторые жители не разрешают дворникам обрабатывать свои клумбы, боятся, что пересадят что-то не так. И поэтому, чтобы никто не жаловался, мы их просим прийти и привести в порядок свои грядки под балконами», — пояснила начальник КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская. По ее словам, дворники готовы прийти на помощь садоводам — выдать им лопаты, грабли и ведра. Для этого надо всего лишь попросить инвентарь на своем участке «Жилкомсервиса». А вот на краску для лавочек, урн и ограждений придется раскошелиться — раздавать ее не будут. «Мы закупили уже тонну краски для малых архитектурных форм и еще тонну собираемся закупить, но будем выдавать ее только дворникам», — рассказал директор городского департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины

По словам чиновника, дворников не хватает, и потому в департаменте решили привлечь к весенней генеральной уборке и местных жителей. Мероприятия по уборке и покраске пройдут в ближайшие две субботы. По словам Нехорошкова, записываться в добровольцы на покраску лавочки или мусорной урны никуда не надо, особое разрешение для благого дела не потребуется. Но вот красить малые архитектурные формы в ярко-малиновый или другие необычные цвета в жилищном департаменте не рекомендуют — оградки и прочее дворовое добро должны быть такого же цвета, какими они были до покраски. Красить можно все, что есть во дворе, кроме детских площадок.

«Мы даже дворникам не разрешаем их красить, потому что на качелях и горках используется специальная краска, разрешенная для детских товаров», — уточнил заместитель начальника департамента жилищного хозяйства Александр Лемента. Качели-карусели покрасит фирма, которая их устанавливала. Лавочки тоже на особом положении. Старые скамеечки могут облагородить и сами жители, а вот новые, установленные при мэре Кернесе, обслуживает специальный подрядчик.