Внести в Закон о всеукраинском референдуме изменения, допускающие местные опросы, - первоочередная задача Верховной Рады, считаетмєр Харькова Геннадий Кернес. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» (ICTV) 7 апреля, сообщает пресс-служба горсовета.

Кернес заявил, что это даст возможность жителям регионов выразить позицию по актуальным политическим вопросам и снимет разрозненность и сепаратистские настроения в стране.

«Не нужно бояться спросить людей их мнение о тех или иных вопросах. Власть сможет руководствоваться ими в дальнейшей политике. Я обращаюсь к депутатам: обозначьте четко, что можно решать на местном уровне, а что нет, и люди не будут идти на поводу у эмоций и поддаваться на призывы, которые вне закона», - сказал Геннадий Кернес в прямом эфире.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины 

Он также призвал власти отменить запрет на ретрансляцию в кабельных сетях российских телеканалов.

«Люди не глупы и, имея разные источники информации, определятся с позицией. А так слухи, призывы на баррикады и нарушение их законных прав дают результат, обратный тому, на который рассчитывали авторы запрета. Люди подписали законные договора с провайдерами, они оплатили услугу и имеют право получить ее. Сегодня рост цен, инфляция, напряженность - нужно не отключать каналы, которые, кстати, легко доступны в интернете, а объединять усилия всех ветвей власти и работать, договариваться, слышать друг друга», - отметил городской голова.