Корреспондент «Вестей» в Харькове Павел Федосенко рассказал в эфире программы «Ланч-тайм» на Радио Вести об обстановке в городе.

По его словам, под зданием суда в Харькове собрались около 2 сотен родственников и сторонников активистов, задержанных вчера в ходе освобождения здания обладминистрации. Самих задержанных еще не привезли. На месте присутствует милиция, «Грифон», бойцы ВВ. Внутрь в здание суда людей не пускают, мотивируя тем, что в зале всем не хватит места.

Тем временем В Харькове в суде ждут 65 задержанных штурмовиков ХОГА

«Только что журналиста из Одессы чуть не разорвали митингующие за какую-то неосторожную фразу. Парня спасли правоохранители, завели внутрь. Человек явно не был готов к харьковскому гостеприимству», — рассказал корреспондент.

У людей нет флагов России или пророссийских организаций — только самодельные плакаты. Они требуют сделать суд открытым, впустить их и кричат, что активисты задержаны по политическим мотивам.

Штурм здания суда маловероятен, правоохранители хоть и в меньшинстве, но их достаточно много, чтобы пресечь подобные попытки, отметил корреспондент.

Как уже сообщали "Вести", вчера в ХОГА были задержаны активисты пророссийского движенияи один из лидеров Украинского Восточного блока Егор Логвинов.

7 апреля Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке. Подробнее...

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА.

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.