В Харькове неизвестные продолжают с ночи устроили дежурство под стенами базы, где располагается бывшее спецподразделение «Беркут». Всего на месте около 50 человек с георгиевскими ленточками, некоторые в масках.

Часть активистов агрессивно настроены против местных журналистов с техникой и прохожих, которые фотографируют их на телефон.

Корреспонденту «Вестей» все-таки удалось выяснить, что люди собрались для того, чтобы защитить бойцов «Беркута» от расправы министра МВД Арсена Авакова. «У нас появилась информация, что ребят будут вывозить в Киев и там судить за то, что они стояли на Майдане. Мы хотим предотвратить это и защитить их», - говорит один из активистов в маске.

По другой версии митингующих, "Беркут" собираются вывезти в Киев и наказать за бездействие при захвате ХОГА в ночь на 8 апреля.

«Мы не позволим вывезти наш «Беркут» в Киев, они стояли на защите интересов харьковчан», - говорят митингующие. При этом, откуда собравшиеся черпают такую информацию о планах Авакова, собравшиеся объяснить не смогли. Многие пришли на защиту «Беркута» по призыву специальных антимайдановских групп в соцсетях. Агрессивные настроения своих соратников более лояльные к журналистам активысты объясняют "нервами". 

Несмотря на то, что под стенами базы собрались активисты, сотрудники спецподразделения продолжают работать в обычном режиме. На территорию свободно может заезжать и выезжать техника. Однако сами бойцы на контакт с прессой не идут. На входе корреспонденту ответили: «Извините, мы ситуацию не комментируем». В пресс-центре ГУ МВД в Харьковской области сообщили,  что батальон работает в штатном режиме и все его сотрудники задействованы в соответствующих мероприятиях по охране общественного порядка. Люди получают новую форму и остаются верны присяге. "Сейчас в харьковском батальоне проходят службу 170 бойцов, - рассказал начальник ГУМВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Анатолий Дмитриев. - Это не только сильные физически, но и духовно закаленные мужчины с высокими моральными качествами, которые способны выполнять задачи любой сложности. На сегодня батальон считается одним из самых боеспособных среди аналогичных в Украине. Я лично имел возможность убедиться в этом, когда недавно посетил базу батальона. Во время моего общения с личным составом ни один из работников не высказал мне своего желания уволиться из органов внутренних дел или перейти на службу в другое подразделение.

Активисты утверждают, будут дежурить под стенами базы круглосуточно. Сколько дней еще простоят не знают сами. «Будем здесь дежурить, пока все не затихнет», - говорят активисты.