Харькове заканчиваются последние приготовления накануне І Международного марафона, который состоится уже в эту субботу. В четверг с утра и до самого вечера участники получали стартовые пакеты (выдача которых продолжится и сегодня), а тем временем на площади Свободы полным ходом идет монтаж сцены.

В четверг на первом этаже Северного корпуса ХНУ имени Каразина было жарко с самого утра, невзирая на промозглый дождь за окном. У спортсменов всего два дня, чтобы обменять справку от терапевта и ваучер регистрации на пакет участника. Его содержимое зависит от выбранной спортсменом дистанции. К примеру, марафонцам (бегут максимальные 42 км, кроме них есть еще полумарафонцы — 21 км — и бегуны на дистанции — 10 км, 3 км и 1 км) причитаются фирменный рюкзак, брендированная футболка, мочалка (для обмывания в пунктах освежения), энергетический батончик, карта забега, а также нагрудный номер с встроенным чипом. «Благодаря этому чипу можно будет отслеживать перемещения бегуна через интернет, в субботу на официальном сайте марафона будет доступна специальная ссылка. Контрольные точки расположены на старте, финише, а также отметках 10, 21 и 30 км, — рассказал исполнительный директор забега Дмитрий Гармаш. — Этот же чип также будет фиксировать результат спортсмена».

Призовой фонд забега составит 140 тыс. грн, самому быстрому мужчине достанется 18 тыс., женщине — 14 тыс. Участие в забеге примут спортсмены из 16 стран, всего — около 10 тысяч человек. Правда, из них на марафонскую дистанцию зарегистрировались чуть больше 400 участников, однако инициатор проведения мероприятия, банкир Андрей Онистрат уверяет: это рекордный показатель для Украины. «В следующем году, думаю, марафонцев будет в два-три раза больше. Мы смогли привлечь большое количество именитых спортсменов, бежать будет почти вся украинская элита. Заминка вышла только с бегуном из Эфиопии, он не смог получить визу, — говорит Онистрат. — В целом подготовка прошла на высшем уровне, мы воплотили все, что хотели. Единственное, что вызывает тревогу, — это поведение пророссийских активистов у здания ХОГА. Но мэр города Геннадий Кернес заверил, что никто не станет препятствовать проведению забега, а я его словам верю».

Порядок во время марафона будут обеспечивать более 300 сотрудников дорожно-постовой службы и патрульных. Правда, далеким от спорта харьковчанам придется потерпеть некоторые неудобства: на время проведения марафона (первый забег стартует в 10:30 с площади Свободы) будут перекрыты площадь Свободы, ул. Сумская, Белгородское шоссе — до пр-та Курчатова, пл. Конституции, ул. Пушкинская, ул. Веснина, ул. Чернышевского, ул. Белой Акации, ул. Динамовская, ул. Новгородская, пр-т Ленина — от ул. Деревянко до пр-та Правды.

«Регулировщики будут работать на всех основных перекрестках, а сотрудники ДПС — на подъездах к маршруту марафона. В то же время патрульные будут перекрывать выезды для транспорта из дворов, с территории автозаправок», — рассказал старший инспектор ГАИ Владимир Федоренко. Как сообщил директор Департамента транспорта Сергей Дульфан, на всем протяжении маршрута забегов будут временно закрыты все платные парковки. В то же время на пл. Свободы обеспечат 280 парковочных мест, в первую очередь — для автомобилей организаторов соревнований и участников, которые будут бежать полную дистанцию марафона.

«Мы просим харьковчан и гостей города в день проведения марафона в центральную часть города Харькова на автомобилях без необходимости не ехать. Лучше в этот день воспользоваться метрополитеном», — сказал Дульфан. К слову, соведущим марафона станет Андрей Онистрат — из-за организационных вопросов он вынужден был променять кроссовки на микрофон, с помощью которого и будет комментировать забег на площади Свободы.

Как уже писали «Вести», еще один инициатор мероприятия, мэр города Геннадий Кернес, также едва ли побежит все 42 км — сказалась давняя травма колена. А вот погода бегунам будет благоприятствовать: на субботу синоптики обещают около 10 градусов тепла, хотя небо будет пасмурным. Впрочем, на проведение забега погода в любом случае не повлияет.