Сегодня в Харькове одновременно проходили два митинга - у памятника Шевченко и Ленину.

В саду Шевченко собрались сотни представителей евромайдана, которые ратуют за единую Украину. Их с полудня охраняет милиция со щитами.

В то же время в 12.00 на пл. Свободы, вопреки запретам суда, собрались около тысячи сторонников федерализации Украины. У митингующих - флаги РФ, Юго-Востока, Беларуси и даже имперской России. Организатор митинга - депутат облсовета от КПУ Павел Тищенко - сообщил, что подавал запрос н апроведение акции в горсовет, но поскольку митинг запретили, он снимает с себя всю ответственность за происходящее. Как и прежде, митингующие на пл. Свободы требуют проведения референдума о федерализации в Харькове и на юго-востоке страны. Кроме того, в это воскресенье пророссийские активисты захотели, чтобы им дали право выступить на центральных каналах Украины.

К митингу в какой-то момент подключился кандидат в президенты Олег Царев, который после 15 минут предвыборной кампании уехал в неизвестом направлении.

К 14.00 митинг у Ленина начал сворачиваться, активисты приняли ершение идти к зданию Холодногорского СИЗО, где содержится 61 из 65 задержанных во время штурма облгосадминитсрации в ночь с 7 на 8 апреля. По пути митинг пошел на Сумскую, где до мог встретиться с активистами Майдана, которые еще не разошлись.

Около 14.20 уходящих активистов Майдана догнали в переходе метро. Началась драка, есть пострадавшие. Люди с георгиевскими ленточками избивали майдановцев ногами.

"Нас преследовали чуть ли не до станции метро Научная. Метро Университет закрыли. Милиция вновь никого не пыталась задерживать", - сообщили очевидцы.