Районы Харьковской области, расположенные по соседству с Донбассом, начинают укрепляться. В Изюм (130 километров от Харькова и 53 километра от Славянска) прибыли спецназовцы Министерства внутренних дел и бойцы Нацгвардии. Местные жители организовали для них полевую кухню и помогают дежурить на блокпостах. Блокпосты организованы и в Купянске, на границе с РФ.

Вертолеты, бронетранспортеры и люди с оружием вместо привычных сотрудников ГАИ с полосатыми жезлами с воскресенья встречают всех, кто въезжает по Ростовской трассе в Харьковскую область. Харьковчанка Елена Рогожникова возвращалась домой из Луганска, на блокпосту при въезде в Изюм машину остановили.

«Когда мы ехали, только возводили баррикады. Гаишники тормозили всех и обыскивали. Рядом стояли автобусы, можно было заметить и вертолет», — рассказала девушка. Автомобилисты увидели возле блокпоста ГАИ за горой Кременец в Изюме два бронетранспортера и два вертолета.

В райгосадминистрации подтверждают: прибыли милиционеры и внутренние войска. «Приехало 350 человек Минобороны и около 300 спецназовцев. Мы их расселили у нас, освободили для этого спортзалы, некоторые служебные помещения», — рассказала председатель Изюмской райадминистрации Любовь Шамрай.

К МИЛИЦИИ ЕДЕТ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

15 апреля резервный батальон Нацгвардии в составе 350 резервистов (первый батальон, прошедший обучение в Петровцах) и членов самообороны Майдана заступит на дежурство в районе Изюма – Славянска, сообщает пресс-служба МВД. А вот армия пока остается на внешней границе страны. «Основные силы армии стянуты к российской границе. Для внутренних операций армия предоставляет средства связи, транспорт, помогает радиоэлектронной разведкой», — рассказал начальник регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.

В Харьков для удержания спокойствия на воскресных митингах военные ехать не будут: блокпосты будут оставаться до урегулирования противостояния в Луганской и Донецкой областях.

ДОРОГУ СТЕРЕГУТ МЕСТНЫЕ

Кормят расквартированных в Изюме спецназовцев местные предприниматели. Сельхозпроизводители поставили полевые кухни, и бойцы три раза в день получают горячую пищу. Кроме еды, бизнесмены обеспечили и строительство укреплений на блокпостах. «Местные предприниматели очень хорошо помогли. Бетонные блоки, мешки с песком, все, что нужно по мелочам», — рассказал активист Роман Доник. Силовикам помогают и добровольцы. Их сейчас 60 человек, вместе с правоохранителями они перепахивают дороги, валят большие деревья, складывают мешки с песком и таким образом создают укрепления. Проезд на всех дорогах на въезде из Донбасса сузили до такой степени, что в одну сторону может проехать только одна машина.

«У милиции нет возможности по всем постам выставить своих, потому эти 60 добровольцев тоже дежурят. А в Красном Осколе блокпост полностью закрывают жители села», — рассказала Любовь Шамрай. Впрочем, не все жители Изюма единодушны в поддержке армии. «Мнение горожан разделилось поровну, ведь у нас много коммунистов, — рассказал местный житель Александр. — Конечно, эти люди ни за что не станут помогать силовикам и сами будут уклоняться от службы всеми правдами и неправдами». Более того: 20 местных коммунистов подошли к одному из блокпостов и попытались разобрать мешки с песком, но их пыл остудили добровольцы. И пока одни изюмчане готовятся защищать Родину, другие рисуют на зданиях триколоры. А местные пенсионерки запасаются крупами и продуктами первой необходимости.