В Харькове создается новое спецподразделение патрульно-постовой службы, которое будет комплектоваться из числа гражданских. Силовики рассчитывают привлечь в его ряды до 900 человек, которые получат звания, оружие и статус сотрудника милиции. Правда, опытные правоохранители уверяют: чтобы подготовить хороших бойцов, нужно минимум полгода.

О создании новых спецподразделений министр МВД Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook еще 13 апреля. Первым был подписан указ о формировании подразделения в Луганской области («Восток»), затем эстафету приняли Днепропетровск («Днепр»), Одесса («Шторм») и Николаев («Святой Николай»). Первой столице поэтичного названия не досталось: наши батальоны получат названия «Харьков» и «Слобожанщина», а рота - «Харьков-2». Формироваться они будут на базе областного управления милиции, однако пополнить их ряды смогут и жители других областей. По словам губернатора области Игоря Балуты, силовики рассчитывают набрать 900 добровольцев. Кандидаты должны быть в возрасте от 19 до 35 лет, иметь украинское гражданство, «чистую» биографию и оконченное высшее образование.

«Предпочтение отдается тем, кто прошел действительную срочную службу в Вооруженных Силах Украины, имеют спортивные достижения и хорошую физическую подготовку», - рассказал начальник областного «главка» Анатолий Дмитриев. Основная функция новосозданного подразделения - охрана общественного порядка, участие в различных спецоперациях сейчас находится на стадии обсуждения, рассказали в центре комплектации батальона «Харьков». Туда только за первый день пришли около 100 потенциальных добровольцев. «Бойцы получат звания и оружие, но перед этим должны будут пройти милицейскую «учебку», обычно на это отводится 3-4 месяца, - рассказал нам один из руководителей созданного подразделения. - Рабочий график будет такой же, как у обычных сотрудников милиции». Зарплата new-милиционерам будет выплачиваться, но ее размер не называется пока, трудоустрйоство также гарантируют.

Но как говорят «Вестям» опытные правоохранители, чтобы подготовить такие спецгруппы, нужно минимум полгода усиленного обучения. Ведь просто раздать оружие и отправить на патрулирование добровольцев означает напрасно подвергнуть их опасности. Также, чтобы одеть и вооружить новые формирования в системе МВД, нужно чтобы нашли финансирование на них, а этим должен заняться Кабмин. На все эти вопросы в МВД пока не смогли ответить. Как рассказали наши собседеники: «идея хорошая, но реализуется не скоро, когда они уже не будут нужны». Впрочем, Аваков заверил, что «создание спецподразделений будет происходить в самый короткий срок, без проволочек и формальностей».