Четверг в Харькове прошел под знаком правосудия. С утра и до самого вечера в Апелляционном суде области рассматривались дела пророссийских активистов, задержанных в ходе освобождения здания обладминистрации 8 апреля. В итоге для двух десятков активистов содержание под стражей заменили домашним арестом. А вот врачу из Чугуева Ольге Воржеиновой повезло меньше — правоохранители задержали женщину за избиение активистов Евромайдана в минувшее воскресенье.

Большинство пророссийских митингующих, задержанных при освобождения ОГА 8 апреля, Киевский райсуд отправил в СИЗО еще неделю назад (в их числе оказались также лидеры пророссийского движения Харькова Сергей Юдаев и Егор Логвинов). Из 65 человек только трое ушли под домашний арест. Адвокаты оставшихся пообещали подать апелляцию — и слово сдержали. Рассматривать дела задержанных начали с самого утра, в это время на площади Руднева друзья и родственники задержанных организовали небольшой пикет, в руках люди держали красные стяги и плакаты «Свободу защитникам Харькова».

Заседания проходили в закрытом режиме, а некоторых задержанных в суд и вовсе не привозили — связь с ними была установлена посредством видеоконференции. Несмотря на то что пророссийским активистам вменялись одни и те же правонарушения (а именно — «массовые беспорядки»), Фемида оказалась избирательной. На момент верстки номера судьи рассмотрели около 30 дел. Чуть более 20 задержанных отправились домой — им изменили меру пресечения на домашний арест, остальным отказали. Что интересно, часть активистов должны будут носить электронный браслет слежения, а некоторым достаточно будет лишь ночевать дома. Одного из лидеров протестного движения Сергея Юдаева (стример и пресс-секретарь Украинского восточного блока) оставили в СИЗО. Формулировка судьи: нет оснований для изменения меры пресечения. В то же время адвокат Юдаева Дмитрий Тихоненков сообщил, что еще до заседания его подзащитный из СИЗО обратился к Путину. В тексте послания Юдаев попросил «в кратчайшие сроки предоставить ему гражданство РФ», потому что он опасается за свою жизнь и «хочет умереть русским». В ближайшее время адвокат передаст письмо в Генконсульство России в Харькове. К слову, мэр города Геннадий Кернес сдержал свое слово и предоставил некоторым задержанным своих юристов.

Ольге Воржеиновой грозит до семи лет лишения свободы. Фото: ipress.ua

ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ

Для пророссийской активистки Ольги Воржеиновой конец недели оказался неудачным. В четверг жительницу Чугуева задержали по подозрению в избиении активистов местного Евромайдана в минувшее воскресенье. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр МВД Арсен Аваков. Как написал главный милиционер страны, по данному факту еще 13 апреля было открыто уголовное производство по признакам ч. 4 ст. 296 УК («Злостное хулиганство с применением предметов для нанесения телесных повреждений»). «В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий была установлена гражданка О. 1961 г. р., жительница города Чугуева Харьковской области. Согласно собранным доказательствам установлено, что она принимала активное участие в избиении активистов Евромайдана и нанесении им телесных повреждений, — написал министр. — В 10:30 17.04.2014 гражданка О. доставлена в следственный отдел Харьковского городского управления милиции ГУ МВД Украины в Харьковской области. С ней проводятся следственные действия. Решается вопрос о сообщении ей о подозрении и избрания меры пресечения».

Ролик, на котором женщина с георгиевской ленточкой пинает ногами окровавленных активистов Евромайдана на ступенях станции метро «Университет», буквально взорвал интернет. Единомышленники пострадавших смогли установить личность женщины. После этого ей пришлось удалить свою страницу в соцсетях, однако ее фотографии все-таки попали в Сеть. Как оказалось, Воржеинова — постоянный участник пророссийских митингов и «звезда» российских новостей. На странице Антимайдана уже тиражируют призывы «защитить женщину». «Это наш активист, который с первых дней поддерживает наше сопротивление. Не боится открыто высказывать свое мнение, а ее теперь называют преступницей», — говорится в сообщении. Однако люди, знающие Ольгу лично, уверяют: характер у женщины очень непростой. «Из-за своей склочности и скандальности она уже поменяла множество работ», - рассказала знакомая задержанной.

«ЛЮБИТЕЛИ МАЙДАНА НАЧАЛИ ПЕРВЫМИ»

В ее оправдание некоторые очевидцы тех событий говорят, что конфликт в парке Шевченко начали сторонники Евромайдана. «В 14:00 наш митинг объявили законченным. Колонна должна была двинуться к СИЗО. Атмосфера в колонне была теплая — люди пришли целыми семьями, с детьми. Все удивлялись работникам милиции, которые провожали шествие широкими искренними улыбками. Маршрут движения был обусловлен митингом любителей Майдана, собравшихся возле памятника Шевченко. Сумская была перекрыта кордоном милиции — обходили майдановцев за квартал. Я, будучи с товарищами в середине колонны, только-только свернул за угол оперного театра, когда раздался первый взрыв. Крики, свист, затем второй взрыв. Послышались крики «Все назад!», люди бросились к саду Шевченко. Как пояснили шедшие в хвосте колонны, майдановцы подобрались сзади к милиционерам, стоявшим в оцеплении, и через их головы начали швырять в идущую мимо толпу взрывпакеты. Оцепление было прорвано, началась погоня. Улепетывая от разгневанных демонстрантов, метатели взрывпакетов подожгли дымовую шашку. Два милиционера в полной экипировке — шлемы, бронники — несли на руках третьего. Через несколько секунд стали звать врача», — рассказал телеведущий Евгений Илюхин.