Пророссийского активиста, журналиста и блоггера Константина Долгова, который был задержан в субботу по подозрению в совершении поджога, подозревают в атаках на банкоматы и отделения "ПриватБанка" в первой столице. Об этом сообщили в пресс-службе областной милиции. 

"В последнее время на территории города Харькова органами милиции было зарегистрировано несколько фактов умышленного уничтожения банкоматов , принадлежащих к одной из банковских учреждений Украины. Всех событий следствием открыты уголовные производства по ст. 194 ("умышленное повреждение имущества") Уголовного кодекса Украины, - рассказали в облУВД. - Во время досудебного расследования работниками харьковской милиции было установлено, что организацией и совершением вышеуказанных преступлений занимается 34-летний харьковчанин вместе с группой лиц".

Напомним, атаки на "ПриватБанк" в Харькове начались в конце марта. В ночь с 27 на 28 неизвестные подожгли три реминала в разных концах города. В течение следующих нескольких дней злоумышленники забросали "коктейлями Молотова" еще три отделения - на улице Героев труда и Московском проспекте. А 16 апреля в милицию поступили сообщения о минировании двух отделений, рядом с которыми взрывотехники нашли муляжи бомб. 

Как рассказал в субботу ночью адвокат Долгова Дмитрий Тихоненков, события, участие в которых инкриминируют пророссийскому активисту, также происходили в конце марта. "Есть показания свидетеля, который заявляет, что Константин Долгов организовал это преступление с помощью других лиц", - сказал юрист. Кроме того, по словам Тихоненкова, Долгов не признает себя виновным. Также юрист не исключает, что его подзащитный сможет выйти из СИЗО под залог (суд оценил свободу пророссийского в 609 тысяч грн).

При этом активисты Антимайдана уверены, что Долгова задержали "за убеждения". "Нашли "козла отпущения". Костя Долгов своими независимыми высказываниями стал кое у кого костью в горле", - говорит харьковчанка Любовь Светозерова.