Жители Харьковского зоопарка обзаводятся потомством. Этой весной пополнение случилось у редких животных — кенгуру Беннета и патагонских зайцев. Эти звери  редко размножаются в неволе.

Мама не пускала в сумку

Появление в неволе маленьких кенгурят Беннета — случай хоть и не уникальный, но редкий, говорят в зоопарке. В Харькове у сумчатой парочки из Австралии семейная жизнь удалась — они уже дважды становились родителями.

Обычно о прибавлении у этих маленьких кенгуру сотрудники зоопарка узнают спустя недели, а то и месяцы — в первые дни жизни новорожденные заползают в мамину сумку и прячутся там. Учитывая то, что у 10-килограммовых мам появляются на свет малыши, которые весят всего грамм, спрятать от посторонних их несложно.

В случае же с этим детенышем вышло не так. «Мама поначалу не хотела его принимать, выбрасывала из сумки. Но потом ее удалось «уговорить», и кенгуренок сейчас жив-здоров», — сообщил главный ветеринар зоопарка Константин Жувак.

В тему У россиян попросили животных для симферопольского зооуголка

Малыш большую часть дня спит, но, случается, что выглядывает из маминой сумки. Там он просидит до поздней осени — у кенгуру Беннетов малыши покидают маму не раньше девяти месяцев от роду.

А вот новорожденных медвежат спасти не удалось. В феврале у медведицы Сони появились двое малышей, но медведица почему-то не захотела кормить своих детей. Сотрудники зоопарка забрали крох в административное здание и выкармливали детскими смесями из соски. К сожалению, оба медвежонка погибли. «У животных в неволе нарушается поведение, инстинкты. Потому лучше, если они размножаются на свободе», — объясняет главный ветеринар зоопарка.

Еды животным хватит

Но инстинкты часто берут свое даже в неволе. Недавно появился малыш у диковинных патагонских зайцев, которые вовсе не зайцы, а разновидность морской свинки. Патагонского зайчонка и его маму отсадили от сородичей — взрослые самцы часто убивают детенышей. Потому, хоть и размножаются они хорошо, сохранить потомство в зоопарках бывает сложно.

На подходе пополнение у копытных — в скором времени пополнится стадо винторогих коз и горных баранов. Положение слонихи Тенди до сих пор официально не подтвердилось.

«Беременность у слонов — процесс длительный, давайте подождем», — прокомментировал директор зоопарка Алексей Григорьев.

У зверей и их потомства сейчас вдоволь еды — при помощи благотворительных взносов февральский кризис преодолели. Да и деньги из Казначейства сейчас поступают своевременно.

«Получаем деньги только на еду для животных, ни на что больше не хватает», — пожаловался директор зоопарка.