В пятницу патруль Университета Воздушных сил им. Кожедуба, который находится в центре на Сумской, заметил у стен вуза нищего, перемещавшегося вдоль забора.

Как сообщили в региональном медиа-центре Минобороны, с начала марта патрулирование стратегических объектов ведется круглосуточно. На первый взгляд мужчина не вызывал никаких подозрений, он был одет, как бездомный, имел неухоженный вид. Однако при повторном обходе патрульные сочли действия мужчины подозрительными.

Неизвестный постоянно делал какие-то заметки в тетрадь. «Его заметили сразу же, он все время крутился возле забора. Когда военнослужащие заметили, что он что-то записывает в тетрадь, они решили к нему подойти», — рассказал начальник регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Дмитрий Горбунов.

Подозреваемого подвело знанием своих прав

Во время разговора с патрулем мужчина начал нервничать и употреблял термины, не присущие обычному бездомному, поэтому начальник патруля решил передать задержанного в милицию.

«Когда курсанты начали с ним общаться, мужчина оказался в совершенно здравом уме и пытался урегулировать ситуацию, ссылаясь на собственные права и апеллируя к закону. Он использовал слова, не свойственные бездомным, даже с высшим образованием», — сообщили в Минобороны.

Тем временем СБУ разоблачила вербовщика ФСБ

В ведомстве также сообщили, что военнослужащие решили вызвать милицию, так как обычный патруль не имеет права обыскивать подозрительных людей, а мужчина так и не смог внятно объяснить, что он конспектировал в своей тетради.

Во время обыска у шпиона нашли бумаги с нанесенной от руки схемой объектов инфраструктуры Харьковского университета Воздушных сил. «Скорее всего, его интересовало все, что относится к организации и системе охраны университета.

Перед любой провокацией или операцией по захвату идет разведка. Видимо, он хотел узнать, как проводится патрулирование, когда пересменка, и записать план территории», — предполагают в Минобороны.

Ранее В Харькове за шпионаж задержали нищего

В настоящее время задержанного допрашивают в Службе безопасности Украины, с ним проводят следственные действия. Как удалось выяснить «Вестям», мужчина — гражданин Украины, дает показания. Однако информация о том, какие именно и для кого он собирал данные под стенами Университета Воздушных сил, не распространяется в интересах следствия.

В то же время в самом университете не оставили без внимания троих курсантов, которые во время патрулирования территории проявили бдительность и задержали подозреваемого. «Личный состав патруля уже поощрен решением командования видового высшего военного учебного заведения», — сообщили в Минобороны.

Шпионы в Харькове

Апрель выдался продуктивным в плане поимки шпионов в Харьковской области. Буквально пару недель назад правоохранители отрапортовали о задержании в Харькове шпиона из России, пытавшегося заполучить информацию с серверов СБУ.