Харьковская область вслед за Донецкой обзавелась «народным губернатором» — им стал никому неизвестный предприниматель Владимир Варшавский.

Он сразу заявил, что нынешний глава ХОГА Игорь Балута должен освободить кабинет и принялся формировать оргкомитет для проведения в городе референдума. Правда, в «выборах губернатора» приняли участие всего пару сотен активистов. Лидеры пророссийского движения самовыдвиженца не признали.

Пасхальные выходные в Харькове выдались на удивление тихими. Традиционный пророссийский митинг в воскресенье собрал около 200 человек — митингующие решили в честь светлого праздника перенести все активные действия на понедельник. Однако в этот день центр города оказался буквально блокирован — автобусы разворачивались за несколько остановок до площади Свободы, а станции «Университет» и «Госпром» не работали на вход и выход до вечера.

В итоге митинг собрал не более 1000 человек. Около 14:00 пикетчики приняли обращение к мэру города (от Геннадия Кернеса они потребовали поддержку референдума 11 мая, сцену на площади Свободы, помещение в центре с оргтехникой, эфирное время на «7 канале» и отмену запрета на проведение массовых мероприятий в центре), которое решили тут же отнести градоначальнику. Однако в этот момент в рядах пророссийских активистов произошел раскол: часть митингующих отказалась идти к зданию горсовета и обвинила инициатора шествия Юрия Апухтина в предательстве. «Неделю назад он повел парней с палками штурмовать СИЗО, когда нужно было идти к горсовету! Два месяца уже ходим!» — кричала одна из протестующих. После того как группа Апухтина покинула пл. Свободы, оставшиеся решили устроить выборы «народного губернатора». Малочисленность «народного вече» активистов не смутила: «главу» трехмиллионной области поднятием рук утверждали примерно 200 человек. За отсутствием других кандидатов харьковским Губаревым стал никому не известный 44-летний владелец автомастерской Владимир Варшавский. Его программа (за день до своего «избрания» он опубликовал ее в соцсетях) включает 12 пунктов, среди которых: «провозгласить Слобожанскую народную республику», «провести референдум», «освободить ключевые здания города и области от незаконно присутствующих там представителей хунты» и «создать эффективные отряды самообороны».

"НИКТО НИКУДА НЕ ВЕДЕТ"

«Я с первого дня участвую в пророссийских митингах в Харькове. Все это время смотрел, кто куда ведет народ, и понял, что сейчас уже никто никуда не ведет. Единственный, кто что-то реально делал, был Егор Логвинов (лидер провозглашенной ранее Харьковской народной республики. — Авт.), но он сейчас арестован», — сказал Варшавский. Тут же на площади «народный губернатор» принялся формировать команду из числа активистов, а также заявил о необходимости выбрать членов оргкомитета по подготовке к референдуму. Он также сообщил в мегафон, что нынешний глава области Игорь Балута должен сложить полномочия, а кандидатуру «сменщика» должен утвердить Виктор Янукович прямо из Москвы.

ХОТЕЛИ СВОЕГО ГУБАРЕВА

Как оказалось, Владимир Варшавский — черная лошадка даже для своих единомышленников. Один из лидеров пророссийских митингующих Юрий Апухтин и вовсе назвал его человеком с улицы, которого никто не знает. «Идея выбрать «народного губернатора» витает уже давно, мы хотели это сделать следом за Донецком, — говорит Апухтин. — Но предпринимать такие шаги нужно было еще в феврале, сейчас это неактуально. Избрание «народного губернатора» можно воспринимать исключительно как символ протеста и неповиновения киевской власти. На практике же реализовать все те многочисленные полномочия, которыми обладает губернатор, невозможно».