Очередная сессия Харьковского областного совета, которая назначена на завтра, может пройти в 150 км от Харькова. Запасным «аэродромом» для проведения пленарного заседания рассматривается зал Дома культуры города Лозовая. На то, чтобы сменить привычные кресла в Доме советов в центре Харькова на места в сельском клубе у депутатов есть две причины: небезопасная обстановка в городе и плачевное состояние ХОГА после освобождения.

Окончательное решение, где именно все-таки соберутся депутаты, в облсовете пообещали принять до конца сегодняшнего дня. «Вы же сами понимаете, что проводить заседание в зале на Сумской сейчас небезопасно. Мы будем смотреть по ситуации. Как только решение будет принято, мы сразу оповестим об этом депутатов», - сообщили в облсовете В то же время в самой Лозовой уже неделю ведется активная подготовка к проведению сессии в местном Доме культуры, где обычно заседает лозовской райсовет. «К нам действительно обращалось руководство Харьковского облсовета с вопросом, в состоянии ли мы принять областных депутатов. Это большая ответственность, но мы считаем, что условия нашего районного Дома культуры позволяют принять депутатов. И техническое оборудование и обстановка в нашем городе также поспособствуют спокойному проведению сессии», - сообщил председатель Лозовского совета Игорь Нестеров.

Самих же депутатов облсовета сессия на выезде не пугает. «Хоть я и слышу об этом в первые, но какое бы ни было решение, я в любом случае буду принимать участие в заседание», - пообещала депутат Людмила Белова. «В здание облсовета действительно сейчас сложно что-либо проводить и технически, и организационно. Нарушены многие коммуникации, стоит запах гари», - добавила она. Отдаленность от города вряд ли повлияет на явку депутатов. «Неважно, где проводится заседание. Многим в Лозовую даже удобней добираться, чем в Харьков», - считает депутат.

Ранее 21 апреля Харьковская область вслед за Донецкой обзавелась «народным губернатором» — им стал никому неизвестный предприниматель Владимир Варшавский.

Он сразу заявил, что нынешний глава ХОГА Игорь Балута должен освободить кабинет и принялся формировать оргкомитет для проведения в городе референдума. Правда, в «выборах губернатора» приняли участие всего пару сотен активистов. Лидеры пророссийского движения самовыдвиженца не признали.