Депутаты Харьковского городского совета сегодня, 23 апреля, приняли на сессии горсовета обращение к депутатам Верховной Рады Украины. В документе просят принять закон о местных референдумах.

"Фундаментальной основой реформирования местного самоуправления должна стать финансовая децентрализация, которая решит проблемы слабой экономической базы и ограниченных финансовых ресурсов для реализации запросов местного населения и решения накопившихся десятилетиями проблем", - говорится в сообщении.

По мнению депутатов, самые важные вопросы общественной жизни территориальных громад должны быть вынесены на местный референдум. Однако в существующем правовом поле сделать это не представляется возможным.

В тему Кто возглавил протест на юго-востоке

"Мы обращаемся к Верховной Раде Украины VII созыва с требованием в первоочередном порядке принять закон о местных референдумах, который бы четко урегулировал процедуру и определил вопросы, которые могут выноситься на местный референдум, позволил бы реализовать предусмотренное статьями 5 и 69 Конституции Украины право народа на волеизъявление", - сообщается в документе.

Депутаты уточнили, что таким образом они поддержали позицию харьковчан, которая была высказана в 2002 году. Тогда в Харькове провели консультативный опрос, посвященный использованию на территории города русского языка наряду с государственным во всех сферах общественной жизни.

Ранее Часть донецких сел решили присоединиться к Днепропетровской области 

"Учитывая мнение харьковчан, обращаемся с просьбой к народным депутатам принять меры, направленные на восстановление конституционных прав граждан на получение информации, и обеспечить возобновление вещания российских телевизионных каналов. Принятие данного решения, в том числе, снимет напряженность на юго-востоке Украины", - говорится в тексте обращения.