"Правый сектор" начал запугивать харьковчан. Новая страшилка - "черные человечки", которые прибыли поддержать Майдан и бороться с пророссийскими движениями, "вежливо уговаривая их не ходить на митинги".

По словам руководителя пресс-службы "Правого сектора- Восток" Игоря Мосийчука, действия "черных" уже принесли первые результаты – количество митингующих на площади Свободы уменьшилось. Сами пророссийские активисты "людей в черном" не замечали.

В тему Ярош пообещал создать батальон "Донбасс" за три дня 

По словам Игоря Мосийчука, около 100 человек, одетых в специальную черную экипировку, приехали в Харьков в прошлую пятницу. "Это все жители Харькова. До этого они проходили специальную подготовку в Киеве и теперь приехали отстаивать свой родной город", - сообщил Мосийчук.

Их задача, говорит руководитель пресс-службы, сдерживать пророссийских активистов, чтобы они не выходили за рамки мирных собраний. Действуют "черные" отдельными группами по 3-5 человек, делая акцент вербальном методе работе - на личном общении с активистами.

"Они работают методом убеждения, делают сепаратистам предложения, от которых они не могут отказаться. Это всегда личное общение за пределами митинга, иногда переходящее в тесный контакт. К примеру, есть контактные единоборства", - пояснил представитель организации.

Вопроса об оружии ПС избегает

Мосийчук также сообщил, что перед тем как взяться за пророссийских активистов в их организации была проведена существенная работа. "Мы хорошо подготовились и имеем базу с адресами всей этой публики", - отметил активист. На вопрос есть ли у "черных человечков" оружие, Мосийчук ответил: "Без комментариев". К заслугам вновь прибывших, в организации приписывают значительное сокращение численности митингующих в центра Харькова.

"Если до появления черных человечков собирались до трех тысяч, то сейчас их еле-еле собирается триста (хотя в понедельник на пл. Свободы было точно около 1000 человек - Авт). Они будут действовать до тех пор, пока вопрос сепаратизма и вовсе не будет снят с повестки дня", - говорит собеседник "Вестей".

В поисках "черных"

В то же время лидер Объединения "Боротьба" Сергей Киричук, говорит, что активистам его движения не приходилось сталкиваться с людьми в черном. "Я таких людей не видел. Читал о них в интернете, но больше чем там сказано мне не известно", - отметил он. Киричук также сообщил, что о "воспитательных беседах" не слышал и от самих активистов. А снижение численности митингующих связывает с Пасхальными праздниками.

На Антимайдановском паблике все же нашлись люди, кто заметил "черных". "На Рымарской, когда мы ходили возлагать цветы погибшим ребятам после митинга, мы видели, как люди в черной форме и в балаклавах, группками по 3-5 человек, заходили во дворы и там оставались, пока у нас шло мероприятие", - написала одна из активисток Елена Аристова.

Милиция никого не видела

Из интеренета о существовании "черных человечков" узнали и харьковские правоохранители. По информации руководителя отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области Натальи Захаровой, никаких "людей в черном", помимо специальных подразделений милиции, которые имеют соответствующую форму, в городе замечено не было.

"В Харькове есть два спецподразделения милиции, которые носят черную форму. Это "Грифон" и недавно реорганизованное спецподразделение (бывший "Беркут"). Никаких других людей в черной форме в Харькове замечено не было", - рассказала Захарова.

Как сообщили "Вестям" источники в правоохранителных органах, единственными приезжими националистами, которые были замечены в Харькове в понедельник, был лидер харьковского "Правого сектора" Андрей Билецкий в сопровождении около 20 бойцов.