В Харькове продолжаются атаки на «Приватбанк», которым владеет олигарх, губернатор Днепропетровской области, Игорь Коломойский.

В ночь со вторника на среду в разных концах города снова пылали банкоматы финансовой группы. По словам спасателей, поджигатели действовали так же, как и в предыдущих случаях. При этом лидер пророссийского движения Харькова Константин Долгов - именно его силовики подозревают в организации поджогов - находится под стражей в СИЗО.

Отделения поджигали и "минировали"

Банкоматы «ПриватБанка» в Харькове начали гореть в конце марта. В ночь с 27 на 28 неизвестные подожгли три терминала в разных концах города. В течение следующих нескольких дней злоумышленники забросали «коктейлями Молотова» еще три отделения - на улице Героев труда и Московском проспекте. 

А 16 апреля в милицию поступили сообщения о минировании двух отделений, рядом с которыми взрывотехники нашли муляжи бомб. Спустя неделю - новая атака. Около 01.55 злоумышленники подожгли терминалы на улице Полтавский шлях, 53/33, а спустя час с небольшим - на Деревянко, 7.

В обоих случаях спасатели сумели быстро потушить пожар, однако огонь сильно повредил банкоматы. «По предварительным данным, банкоматы были облиты легковоспламеняющейся жидкостью. «Почерк» тот же, что и в предыдущих случаях», - помощник начальника ГС ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. В областной милиции открыли уголовное производство по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Свободу Долгову

В рамках именно этой статьи в минувшую субботу задержан идеолог пророссийских акций в Харькове, блогер и главный редактор интернет-издания Константин Долгов - правоохранители подозревают его в организации всех предыдущих нападений на «ПриватБанк». На своей странице в Facebook активист открыто высказывался против Игоря Коломойского.

«Олигархи должны ответить за все. В том числе за свои призывы вешать нас, восставших жителей Юго-Востока, - писал Долгов. - Я к тому, что федерализация и - это хорошо, но и о классовой сути нашей борьбы не стоит забывать».

В пятницу Киевский районный суд избрал в качестве меры пресечения для Долгова два месяца ареста, назначив залог в размере 609 тысяч гривен. Однако защитник задержанного активиста не исключает, что его клиент может оказаться на свободе гораздо раньше.

«Сегодня мы подаем апелляцию на выбранную меру пресечения и считаем, что суд должен ее удовлетворить. Сейчас по делу работает три адвоката, мы очень хорошо подготовились, теперь все зависит от того, будет ли наша Фемида соблюдать букву закона или проигнорирует ее, - говорит адвокат Дмитрий Тихоненков. - Помимо всего прочего суд обязан учесть, что у Долгова есть малолетний ребенок, а его жена сейчас находится на восьмом месяце беременности. Из-за угроз в свой адрес она должна была уехать из города, но в скором времени вернется. С залогом мы пока не определились. По закону у нас есть два месяца на его внесение, сделать это мы сможем в любой день».

По словам защитника, Долгов сейчас находится в харьковском СИЗО (ранее некоторые СМИ сообщали, что его перевезли в Киев) и по-прежнему настаивает на собственной невиновности, а дело против себя называет политическим.