Харьковчане под предводительством мэра Геннадия Кернеса попросили парламент выполнить требования пророссийских протестующих, а самих протестующих – успокоиться и больше не бить окна в мэрии. За это им обещаны телеэфиры  на «7 канале» и трибуна под памятником Ленину.

Мэрию защитили решетками 

Помня, что предыдущее шествие закончилось выбитой решеткой во дворе горсовета, в мэрии решили перестраховаться. Въезд во двор горсовета со стороны улицы Квитки-Основьяненко заградили водовозы и машины с песком, в самом здании дежурили милиционеры. «Мы не можем себе позволить каждую неделю стеклить окна», - прокомментировал меры безопасности Геннадий Кернес.  

Оба митинга, которые проходили под стенами горсовета, были немноголюдны – всего собралось около ста человек с каждой стороны. Часть митингующих представляли пророссийские движения, они скандировали «Кернес-предатель» и «Авакова- на нары», требовали русский язык и референдум за федерализацию.

«Мы наметили референдум на 11 мая и проведем его вместе с Луганском и Донецком. Мы покажем этой власти, что юго-восток един», - заявил лидер движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин».

В тему В Донецке пророссийским активистам не хватает 85 млн грн для референдума 

С другой стороны площади стояли люди с украинскими флагами. Судя по разговорам среди митингующих, они – работники сферы образования. С прессой люди общались неохотно, говорили только, что пришли поддержать городскую власть.

Кернеса возмутили "народные" выборы 

В горсовете темой № 1 стал провозглашенный на площади в понедельник народный губернатор Владимир Варшавский. Мэр так распалился, что даже вынес вопрос по нему на голосование. «Кто считает, что выборы народного губернатора с авоськой – это детский сад «Ромашка»? Давайте проголосуем», - предложил Кернес.

65 депутатов проголосовали за – подавляющее большинство. Кроме этого, на сессии приняли два обращения. Одно – к парламенту, с требованием вернуть российские каналы, разрешить предоставить Антимайдану эфир на «7 канале», который принадлежит мэру Кернесу, поставить трибуну под Лениным, и позволить регионам проводить референдумы.

У Верховной Рады  попросили разрешения решать на референдуме местные вопросы, например,   отзывать ли своих депутатов или на каком языке проводить официальные собрания. Вопрос федерализации, за который ратовали пророссийские активисты, решили на себя не брать, потому что такие вопросы могут решаться, по мнению депутатов, только на всеукраинском уровне.

Ранее Харьковский горсовет требует от ВР принять закон о местных референдумах

В обращении к харьковчанам жителям города напомнили, что Харьков – это неотъемлемая часть Украины и призвали восстановить нормальную жизнь. С двумя обращениями Кернес вышел на крыльцо горсовета и зачитал их митингующим. Но приняли его неласково – по недовольные крики мэр ушел в сессионный зал, через несколько минут разошлись и пикетчики.