С момента завершения зимних Паралимпийских игр в Сочи прошло более месяца, но спортсмены до сих пор ждут от государства премиальных. Кругленькая сумма припадает именно на Харьковскую область, ведь харьковчане завоевали почти половину медалей сборной (11 из 25).

В копилке спортсменов три «золота», два «серебра» и шесть «бронз». В качестве вознаграждения за «неоценимый вклад в репутацию страны» в Минмолодежи и спорта пообещали 800, 550 и 380 тысяч гривен за каждую медаль соответственно. Не осталась в стороне и область. Своих спортсменов у нас обещали премировать так: за «золото» — 50 тыс. грн, «серебро» — 35 тыс. и «бронзу» — 20 тыс. грн. Однако все обещанные сроки государство уже провалило. «Нам уже два раза переносили дату выплат, последний раз обещали выплатить до 19 апреля», — говорит обладательница полного комплекта медалей Людмила Павленко. Она говорит, что также не дождалась обещанных властью улучшений жилищных условий. «Мне снова предложили 1-комнатную квартиру на 14-м этаже (в 2008 году Людмиле уже давали на 8-м этаже), но я ведь на коляске — и для меня это просто нереально. Плюс там все на стадии строительства, пришлось отказаться. Надеюсь, что предложат что-нибудь лучше», — говорит спортсменка. Не решился вопрос с квартирой и у обладателя двух золотых и одной серебряной медали Виталия Лукьяненко. «Все на уровне обещаний. Будем верить и ждать, что нам еще остается, мы ни на что не влияем», — говорит спортсмен.

В то же время в Минмолодежи и спорта обещают, что все призеры зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи обязательно получат свои премиальные, но вот, когда именно, сказать не решаются. «Все документы на выплаты были поданы нами в бюджетный комитет Верховной Рады, но по неизвестным причинам заседание до сих пор не состоялось. Как только мы получим документы из комитета, деньги сразу же будут перечислены на карточки спортсменов», — пообещал министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов.

В тему На Паралимпиаде Украина выиграла 25 медалей