Семьи харьковских альпинистов, погибших летом прошлого года в Пакистане, получат денежную компенсацию. Решение выделить 300 тысяч гривен в среду принял Кабинет министров. Получить средства родственники покорителей вершин смогут в течение месяца. А вот официальный Пакистан по-прежнему отказывается выплачивать обещанную компенсацию.

Напомним, харьковские альпинисты Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев погибли в результате террористического акта мусульман-экстремистов в ночь с 22 на 23 июня в базовом лагере альпинистов на горе Нанга-Парбат (Пакистан). Кроме троих харьковчан погибли еще несколько человек – граждане Литвы, Китая, Словакии, США, Пакистана, Непала.

Решение о выделении компенсации семьям погибших альпинистов было принято еще в январе 2014 года, однако из-за событий в стране оно было отложено в долгий ящик. Однако в среду Кабмин постановил выделить деньги родным погибших восходителей из резервного фонда. Эту информацию подтвердили в облгосадминистрации и харьковском Альпклубе.

«Распоряжение уже подписано, я созванивался с департаментом финансов ХОГА, где мне сказали, что осталось решить небольшие технические моменты. В худшем случае семьи ребят получат эти деньги через месяц или даже раньше, все зависит от финансовой ситуации в регионе», - рассказал «Вестям» председатель правления Харьковского альпклуба Геннадий Копейка.

А пока что семьям, которые остались без кормильцев, помогают друзья. Вдову Дмитрия Коняева, которая в феврале родила третьего ребенка, поддерживают коллеги супруга, сыну Бадави Кашаева помогает компаньон отца по бизнесу, а Тамаре Свергун харьковские альпинисты недавно вскладчину отремонтировали дом.

«В годовщину гибели ребят мы хотим организовать какое-то памятное мероприятие, оно пройдет или на скалодроме, или на природе, - говорит Копейка. - Кроме того, к июню хотим разработать проект памятника, который будет установлен на могиле ребят. Как только сделаем это - объявим сбор средств на его создание и установку».

ОБЕЩАЛИ ПО $10-15 ТЫСЯЧ КАЖДОЙ СЕМЬЕ

А вот Пакистан пока отказывается платить семьям погибших альпинистов, хотя в июне представитель МИДа страны заверил, что вдовы получат по $10–15 тысяч. «Пакистан не хочет проводить объективное расследование. Если проводить аналогию с нашим законодательством, уголовное дело было возбуждено по факту, — говорит директор компании Lions Litigate, представляющей интересы пострадавших, Станислав Батрин. — Исламабад не хочет нести ответственность за действия «террористов», но мы настаиваем на том, что власти страны должны были защитить альпинистов, а убившие их люди — просто уголовники и грабители».