Военно-театрализованное представление, парад военной техники, выступление авиации и марш барабанщиков. Харьков готовится к чествованию ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы 9 мая. Не исключено, что парад в нашем городе будет едва ли не единственным в Украине в этот день.

Как и в предыдущие годы, курсанты всех военных вузов Харькова подготовили для ветеранов военно-театрализованное представление. Главной особенностью этого года станет выступление курсантов-барабанщиков Академии внутренних войск. «В этом году мы делаем плац-парад с использованием барабанов. Сейчас вместе со студентами внутренних войск работают музыканты и преподаватели. Этот проект они репетируют уже около года. Барабаны были приобретены еще перед прошлогодним парадом, но мы решили, что для того, чтобы освоить этот музыкальный инструмент, понадобится больше времени», — рассказала директор департамента культуры горсовета Светлана Бабицкая. К выступлению также готовятся и творческие коллективы города. Всего в военно-театрализованном представлении примут участие 2,3 тыс. человек. Поддержать коллег приедут военнослужащие из Одессы, Сум, Днепропетровска и Львова.

ТЕХНИКА ЗАВИСИТ ОТ ФИНАНСОВ

Кроме того, как рассказал начальник Харьковской гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» Алексей Середа, в этом году парад будет удивлять небывалым количеством военной техники и даже авиацией. «Если раньше принимало участие где-то около двадцати единиц, то сейчас будет в разы больше. Особенность парада также в том, что гусеничная техника будет стоять в статичном положении, а колесную все-таки планируем пустить по площади Свободы. Причем пойдут новые образцы вооружения, которые выпускают наш Харьковский завод им. Малышева и другие предприятия Украины», — пообещал Алексей Середа.

Какая именно техника будет участвовать в параде, пока сказать сложно. «Все будет зависеть от финансирования», — говорит начальник «Кадетского корпуса». Планируется также, что в праздничный день над городом будут летать восемь самолетов. «В топливо четырех из восьми самолетов добавят красители, и когда они будут пролетать над площадью, то выбросят в небо клубы дыма голубого и желтого цветов — и харьковчане увидят флаг Украины», — рассказал Середа. Он также отметил, что, помимо харьковских ветеранов, на парад приглашены ветераны из других областей. А вот военнослужащих из России, как в предыдущие годы, на сей раз не приглашали. «Наверное, такого масштабного парада, как у нас в Харькове, в этом году не будет нигде, возможно, это станет единственный парад, который будет проводиться в Украине. Конечно, в нем будут участвовать не все, кто хотел бы, но мы учитываем ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине. Из России, конечно, никого не будет», — отметил Середа.

АРТИСТЫ И ФЕЙЕРВЕРК

Ветераны будут наблюдать за театрализованным представлением со специальных трибун, которые установят на площади Свободы. Кроме того, после праздничного представления в сквере за памятником Ленину для них традиционно организуют полевую кухню. Начало мероприятия запланировано на 12:00. Праздничный концерт для харьковчан и гостей города начнется в 19:00. Кто из артистов на нем выступит, пока еще держится в секрете. В 23:00 над городом грянет праздничный салют.