Стрелявшие в мэра Харькова Геннадия Кернеса целились в область сердца, утверждает экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, передает Интерфакс-Украина.

«Могу сказать, стреляли на поражение в область сердца. И только если так можно сказать, по счастливой случайности, мы не имеем сегодня смертельного исхода», - заявил он возле больницы скорой и неотложной помощи в Харькове.

«Если хотите знать мое мнение, стреляли сегодня не в Кернеса, стреляли сегодня по Харькову», - отметил Добкин и добавил, что состояние Кернеса очень тяжелое, его нельзя транспортировать.

Михаил Добкин также сообщил, что на месте происшествия была найдена гильза: «Милиция нашла гильзу на 7,62 - это боевое оружие, скорее всего, это винтовка СВД со снайперским прицелом».

Справка: Снайперская винтовка Драгунова (СВД) разработанная в 1958—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. СВД обладает высокой для оружия данного типа точностью. Так, известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолет Cessna A-37B «Dragonfly» удачно вписался в прицел и был поражен.

Похожим образом использовали СВД иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнем снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven.

Директор Института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко сообщил, что операция Кернеса длилась два часа. По его словам, мэр Харькова находится в очень тяжелом состоянии, прогнозы никто делать не берется.

Мэр Харькова Геннадий Кернес около 11.00 был ранен в спину. Во время выстрела рядом с мэром были его охранники. По словам свидетелей, они на руках заносили Геннадия Кернеса в машину.

Как сообщил друг мэра, экс-вице-губернатор Юрий Сапронов, у мэра пробито легкое.

"Геннадий был на пробежке по Белгородскому шоссе. Стреляли в спину, из леса. Ранение тяжелое. Пробито легкое. Еще и печень навылет", - написал в Фейсбуке Сапронов.