По мнению депутата Верховной Рады, харьковчанки Инны Богословской, сегодняшнее покушение на Геннадия Кернеса может быть связано с изменением политического курса на поддержку целостности Украины.

"Изменения в Харькове случились в последние две недели: пророссийская организация "Оплот", которой руководил и которую ранее поддерживал Кернес, существенно ослабла, и харьковские элиты стали говорить, мол, Кернес занял другую сторону, - отметила Богословская. - Кроме того, он восстановил контакты с днепропетровскими лидерами областного уровня (Игорем Коломойским - прим. авт.), поскольку там успешная модель удержания ситуации".

По мнению депутата, покушение по политическим мотивам - наиболее вероятная версия именно потому, что он решил отказаться от поддержки "Оплота".

Вторая версия, озвученная Инной Богословской, касается предыдущей деятельности Кернеса на должности мэра.

"Такого исхода наверняка хотели люди, которых обидел Кернес в Харькове и области. Многих в городе попросту уничтожили - забрали бизнес, проводили акции устрашения. Кто-то мог воспользоваться моментом, чтобы отомстить", - предположила Богословская.

Нардеп также считает, что единственная возможность удержать ситуацию в Харькове от эскалации - провести срочную замену губернатора Игоря Балуты, поскольку он, по словам Богословской, должен координировать действия в регионе в целом, в то же время "совсем ничего не предпринимает для стабилизации". 

Мэр Харькова Геннадий Кернес около 11.00 был ранен в спину. Во время выстрела рядом с мэром были его охранники. По словам свидетелей, они на руках заносили Геннадия Кернеса в машину.

Как сообщил друг мэра, экс-вице-губернатор Юрий Сапронов, у мэра пробито легкое.

"Геннадий был на пробежке по Белгородскому шоссе. Стреляли в спину, из леса. Ранение тяжелое. Пробито легкое. Еще и печень навылет", - написал в Фейсбуке Сапронов.

Директор Института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко сообщил, что операция Кернеса длилась два часа. По его словам, мэр Харькова находится в очень тяжелом состоянии, прогнозы никто делать не берется.