Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой заявил, что в действиях злоумышленников, ранивших мэра Харькова Геннадия Кернеса, четко прослеживается сценарий по дестабилизации ситуации в регионе. 

Об этом сообщает пресс-служба МВД. 

Правоохранители рассматривают несколько версий покушения на чиновника. "Одна из основных версий – реакция сепаратистски настроенных лиц на последние события, произошедшие в Харькове", - отмечено в сообщении.

Он также отметил, что правоохранители нашли вещественные доказательства, в том числе гильзу от оружия, на месте работают эксперты. В ближайшее время появятся результаты экспертиз.

Видео с сайта You Tube

В МВД напомнили, что 27 апреля милиционеры Харькова задержали 13 радикально настроенных граждан, у которых были изъяты опасные предметы: ящик с "коктейлями Молотова", маски, деревянные палки, взрывпакеты и гвозди. Целью действий задержанных, считает замминистра внутренних дел, является дестабилизация обстановки в этом регионе.

"Мы видим, что все это проводится по заранее спланированному сценарию. Мы знаем, какие события происходят в Донецкой области – Артемовск, Макеевка, Славянск. Я считаю, что эти силы продолжают свои действия, свои акции для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Харькове", – подчеркнул Яровой.

Он добавил, что ситуация в Харькове в настоящее время сложная, но "милиция предпринимает все меры, чтобы обстановка в городе была стабильной".

Ранее Добкин опроверг информацию о смерти Кернеса

У больницы находится около четырех микроавтобусов с представителями охраны Кернеса. Она никого не пускает в больницу, все журналисты находятся на улице и ожидают официального заявления врачей.

Мэр Харькова Геннадий Кернес около 11.00 был ранен в спину. Во время выстрела рядом с мэром были его охранники. По словам свидетелей, они на руках заносили Геннадия Кернеса в машину.

Как сообщил друг мэра, экс-вице-губернатор Юрий Сапронов, у мэра пробито легкое.

"Геннадий был на пробежке по Белгородскому шоссе. Стреляли в спину, из леса. Ранение тяжелое. Пробито легкое. Еще и печень навылет", - написал в "Фейсбуке" Сапронов.

Директор Института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко сообщил, что операция Кернеса длилась два часа. По его словам, мэр Харькова находится в очень тяжелом состоянии, прогнозы никто делать не берется.

Экспертное мнение Врачи рассказали об огромной вероятности смерти при ранениях Кернеса