Состояние раненого мэра Харькова Геннадия Кернеса стабильное.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заместителя мэра Харькова Светлану Горбунову-Рубан.

"Состояние Геннадия Адольфовича в данную минуту стабильное. Он находится на аппарате искусственного дыхания, под медикаментозным сном. Все параметры его жизнедеятельности находятся в удовлетворительном состоянии", - сказала Горбунова-Рубан. 

По ее словам, у Кернеса есть серьезные повреждения, которые требуют послеоперационного восстановления.

Ранее сообщалось, что  Кернеса в результате покушения поврежден позвоночник.

"Для того, чтобы сверить правильность своих действий, мы обратились за консультацией к нашим израильским коллегам", - сказала заместитель мэра Харькова.

Она уточнила, что израильские медики имеют большой опыт лечения огнестрельных ранений.

"Сегодня мы ждем самолет из Израиля, с бригадой врачей на борту, которые проконсультируют Геннадия Адольфовича, оценят наши действия, дадут свои рекомендации. И те решения, которые будут приняты этой бригадой, мы будем выполнять в дальнейшем", - подчеркнула Горбунова-Рубан.

Отвечая на вопрос о версиях покушения на Кернеса, заместитель мэра сказала: "Рассуждать о версиях мне достаточно проблематично. Единственное, о чем говорят все, что это был профессиональный целевой выстрел, что никто не собирался пугать - собирались убить".

Что касается реакции харьковчан, то, по словам Горбуноой Рубан, "люди спрашивают, где сдать кровь, чем помочь".

Отвечая на вопрос о том, какое влияние на общую обстановку в Харькове окажет ситуация с Кернесом, заместитель мэра Харькова сказала: "Ни для кого не секрет, что Геннадий Адольфович – это серьезный буфер и переговорщик с теми людьми, которые в той или иной степени пытались дестабилизировать обстановку в Харькове… Мы очень надеемся на благоразумие харьковчан, тех людей, которые проявляют активную гражданскую позицию и рассчитываем на то, что никто не будет делать глупостей".

Не многим ранее медики сообщали, что Геннадий Кернес подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Ранее Валерий Бойко сообщил, что операция Кернеса длилась два часа. По его словам, мэр Харькова находится в очень тяжелом состоянии, прогнозы никто делать не берется. У Кернеса было очень сильное кровотечение, которое было остановлено. На момент комментария мэра удалось стабилизировать, он пребывал под наркозом.

Сегодня мэр Харькова Геннадий Кернес около 11.00 был ранен в спину. Во время выстрела рядом с градоначальником были его охранники.

Михаил Добкин прокомментировал нападение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. По словам политика, нападавший целился в сердце. Добкин рассказал также о том, что на месте стрельбы была найдена гильза от снайперской винтовки СВД.

Важно знать Озвучены две версии покушения на Кернеса

Родился в рубашке На Кернеса покушались 12 раз

Мнение экспертов Врачи рассказали об огромной вероятности смерти при ранениях Кернеса