В понедельник днем Харьков вздрогнул от шокирующей новости: стреляли в мэра Геннадия Кернеса. Вскоре невероятная на первый взгляд информация подтвердилась: как оказалось, градоначальник был ранен на Белгородском шоссе во время пробежки. Неизвестный работал дерзко: скорее всего, целил в сердце, но промахнулся. Пуля прошла насквозь, задев практически все жизненно важные органы и позвоночник.

Покушение на Геннадия Кернеса произошло в промежутке между 11:34 и 11:45 на Белгородском шоссе (район коттеджного поселка Royal club 2, недалеко от президентской резиденции). В это время мэр осуществлял традиционную утреннюю пробежку: добежав до храма Благоверной царицы Тамары в Пятихатках, Кернес развернулся и побежал в сторону центра — к гостинице «Националь», где он живет последние несколько лет. В пути его сопровождал микроавтобус с охраной.

В тему Эксперт объяснил серьезные ранения Кернеса от одного выстрела

«Стрелок находился не позади мэра, как многие пишут, а впереди. Целился в сердце, но промахнулся. Пуля вошла в брюшную полость, пробила легкое, печень, ударилась о позвоночник, прошила желудок и вышла через надпочечник», — сообщил источник «Вестей» в правоохранительных органах. Информацию о снайпере подтвердил также друг и ближайший соратник Кернеса, кандидат в президенты Михаил Добкин. «Милиция нашла гильзу 7,62 мм — это боевое оружие, скорее всего, это винтовка СВД (снайперская винтовка Драгунова) с прицелом. Стреляли с противоположной стороны. Наверное, это было продиктовано тем, что целились в сердце», — сообщил он.

Задержать стрелка по горячим следам не удалось — он ушел через лес, прихватив с собой оружие. «Мы уже обнаружили место, откуда стреляли. Кроме того, мы уже предварительно понимаем, из какого оружия велся огонь», — сообщил на месте ЧП первый замначальника облУВД Николай Фоменко. Сразу же после происшествия силовики принялись прочесывать близлежащую территорию. В итоге многочасовые поиски дали результат — в траве была обнаружена гильза (предположительно — калибра 7,62 мм, как у СВД и АК-47). Кроме того, выяснилось, что у нападавшего был план Б: на пути следования Кернеса сотрудники милиции обнаружили закладку с гранатой РГД-5 в коробке, из которой была выдернута чека. Обезвредить ловушку взрывотехники смогли на месте.

«Состояние тяжелое, близко к очень тяжелому»

После покушения охрана мэра, не дожидаясь приезда скорой помощи, доставила раненого в неотложку. Там Геннадия Кернеса сразу же положили на операционный стол. Хирургическое вмешательство длилось около двух часов. «Торакоабдоминальное ранение — это всегда угрожающая жизни ситуация. У Геннадия Кернеса большие повреждения органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства. Операция, которую мы сделали, носила реанимационный характер, — рассказал директор Харьковского института общей и неотложной хирургии, профессор Валерий Бойко, под руководством которого проходила операция. — Мы остановили кровотечение, скорректировали жизненно важные функции. Состояние больного тяжелое, ближе к очень тяжелому. Сейчас проводятся консилиумы врачей разных специальностей и дополнительная диагностика его состояния. Геннадий Кернес находится под наркозом, к нему подключен аппарат искусственной вентиляции легких».

Вскоре после завершения операции некоторые украинские СМИ, а также пользователи социальных сетей распространили информацию о том, что градоначальник умер. Однако подчиненные мэра опровергли эти сведения. Вечером в Харькове ожидали прибытия иностранных медиков для консультаций по состоянию здоровья Кернеса. Транспортировать мэра возможности нет: он находится под аппаратом искусственной вентиляции легких. Никаких прогнозов врачи не делают.

В УМВДУ в Харьковской области по факту покушения открыли уголовное производство по статье «умышленное убийство» (часть 2 статьи 15, часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины). И. о. президента Александр Турчинов поручил провести расследование, контроль по которому возложил на министра МВД Арсена Авакова. «Устанавливаются и допрашиваются свидетели, отрабатывается ряд версий, в том числе — профессиональная деятельность потерпевшего. Назначен ряд необходимых экспертиз», — сообщил Николай Фоменко.

Менял время для бега

Вопросы о том, почему Геннадий Кернес выбрал столь странное время для пробежки — практически полдень понедельника, разгар рабочего дня, — вчера никто не смог прокомментировать. Хотя харьковчане, которые живут в этом районе, говорили, что в последнее время (с тех пор, как в Киеве мэру была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста) мэр позволял себе поздние пробежки. «В конце прошлой недели между 11 и 12 часами дня я поравнялся с Кернесом возле памятника велосипедисту на Белгородском шоссе, немного сбросил скорость, посмотрел — поехал дальше», — рассказал нам Алексей Жабин. По словам очевидца, охрана в тот день была на машине сзади, в машине сидели водитель и один охранник.

В прошлом году журналисту «Вестей» удалось побывать на утренней пробежке с Геннадием Кернесом. Тогда, взяв старт у гостиницы «Националь», мэр добежал до Лесопарка, сделал несколько больших полуторакилометровых кругов, после чего направился в Саржин Яр. Как рассказал «Вестям» Юрий Сидоренко, у градоначальника действительно несколько маршрутов для бега, один из них как раз проходит через Белгородское шоссе. Где бы ни бегал мэр, его всегда сопровождает машина с охранниками (последнее время их часто можно увидеть с боевым оружием). Более того: иногда — в качестве своеобразного теста на профпригодность — Кернес устраивал совместные пробежки со своими бодигардами. Геннадий Кернес славится в Украине одной из самых многочисленных служб собственной охраны. Минимум 4 человека (два брата-близнеца, бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут») и еще 2 крепких спортивного телосложения бодигарда. Два телохранителя всегда сопровождали мэра, даже на встречах с харьковчанами, защите диплома и утренних пробежках. Огнестрельное оружие у всех четырех бодигардов всегда с собой, но вчера они его достать не успели.

Версия 1: пророссийские силы

Одна из версий — наказание за изменение Кернесом политической ориентации на 180 градусов. Если еще в начале февраля он выступал с трибуны с георгиевской лентой в петлице, создал организацию «Украинский фронт», то сразу после падения Януковича резко изменил свою точку зрения и стал более чем лоялен к Киеву, ставя палки в колеса пророссийским активистам. Он даже обратился за советом к Игорю Коломойскому как навести порядок (Кернеса многие называют «человеком Коломойского»). Версию мести Антимайдана вчера озвучил, в частности, замглавы МВД Сергей Яровой.

Версия 2: провластный заказ

Не исключено, что Кернес вел двойную игру, обещая Киеву стабильность в регионе, а Москве — «весеннее обострение». Подобная модель вообще свойственна Кернесу, который в начале 2005 года поддерживал Майдан, а вскоре ушел в лагерь Януковича. К этому могло идти и на сей раз, о чем стало известно в «узких кругах» в Киеве.

Тем временем В МВД в покушении на Кернеса увидели сценарий дестабилизации региона

Еще одним ответвлением этой версии может быть желание представителей новой власти избавиться от Кернеса, который контролировал многие бизнес-процессы и финансовые потоки в Харькове, с целью переключить эти процессы и потоки на себя, поставив в городе нового мэра.

Версия 3: просто бизнес

В самом Харькове популярна версия мести. Благо людей, когда-либо обиженных Кернесом (стало быть, персональных врагов), у него немало. «Такого исхода (смерти мэра. — Авт.) наверняка хотели люди, которых обидел Кернес в Харькове и области, — считает Инна Богословская. — Вот кто-то мог и воспользоваться моментом, чтобы отомстить». Этой же версии придерживается и бывший замглавы МВД, нардеп Геннадий Москаль: «Это харьковские разборки. Ни с политикой, ни с беспорядками на востоке это не связано».

Версия 4: инсценировка

Одна из первых версий, которая появилась сразу после известия о покушении. Мол, предстоят сложные майские праздники, и Кернес (возможно, владея какой-то информацией) предпочел быть какое-то время вне игры. Впрочем, тяжелейший характер ранений, о котором заявляют врачи, практически исключает эту версию. С таким риском для жизни инсценировки не проводят.

Последствия

Какая бы из версий не оказалась правдивой, все они ведут к одному: покушение на Кернеса значительно меняет ситуацию в Харькове и может повлиять на ситуацию в стране. Кернес был самым влиятельным человеком в городе, который мог воздействовать на самый широкий спектр политических сил — от пророссийских до националистов. И благодаря этому в Харькове в последнее время установилась относительная стабильность, что, вероятно, не нравилось «ястребам» с обеих сторон, у которых чесались руки окончательно выяснить между собой отношения. Да и желающих занять пост мэра Харькова, в связи со сменой власти в Киеве, достаточно. Теперь, когда Кернеса временно вывели из строя, есть угроза, что ситуация в городе может выйти из-под контроля. Тем более, впереди майские праздники, во время которых ждут обострения в стране.

И еще один важный момент — покушение на Кернеса может свидетельствовать о том, что убийства, как инструмент политики, возвращаются в украинскую жизнь. И это очень тревожный звоночек практически для всех представителей нашей элиты: и политиков, и высших чиновников, и бизнесменов.

Четыре покушения на Кернеса

Нынешнее покушение на Кернеса минимум четвертое по счету. Самые известные: взрывы 2007 года у здания горисполкома Харькова (был ранен спутник Кернеса, бизнесмен Игорь Ялдин) и у отеля «Националь». В первом случае обвинили депутата райсовета Олега Медведева. Кернес лично обнародовал аудиозапись якобы переговоров Медведева с исполнителем. Депутата приговорили к 10 годам лишения свободы, но выпустили уже через 2,5 года.

А вот мощность заряда, заложенного у отеля «Националь», была столь низкой, что покушение некоторые эксперты считают инсценировкой со стороны самого Кернеса.

«Это были «хлопушки». Я нашел того, кто совершил это преступление. И его даже задержали, но потом отпустили. Чей заказ? Я вот не знаю, как и то, сколько покушений на Кернеса было реальных, а сколько он устраивал сам, — рассказал «Вестям» бывший сотрудник уголовного розыска Вячеслав Картавых. — Я лично могу говорить лишь об одном реальном покушении, в 1998 году, тогда снял (засек. — Авт.) группу киллеров. У них было реальное оружие, намерения. Жить Кернесу тогда оставалось полчаса».

Примечателен тот факт, что у тропинки, по которой бежал мэр, нашли неиспользованной «тяжелую артиллерию» киллера — гранату.

Инфографика Покушение на Кернеса в малейших деталях