На данный момент рассматриваются несколько версий покушения на харьковского мэра Геннадия Кернеса. Причем, наряду с официальными, существуют и неофициальные предположения.

Одна из версий — наказание за изменение Кернесом политической ориентации на 180 градусов. Если еще в начале февраля он выступал с трибуны с георгиевской лентой в петлице, создал организацию "Украинский фронт", то сразу после падения Януковича резко изменил свою точку зрения и стал более чем лоялен к Киеву, ставя палки в колеса пророссийским активистам.

Предыстория Кернеса ранили из огнестрела во время пробежки в Харькове

Версию мести Антимайдана вчера озвучил, в частности, замглавы МВД Сергей Яровой. То есть этот вариант не отбрасывают в своем расследовании официальные органы.

По еще одной версии, политика харьковского мэра не устраивала киевские власти. Не исключено, что Кернес вел двойную игру, обещая Киеву стабильность в регионе, а Москве — "весеннее обострение". Подобная модель вообще свойственна Кернесу, который в начале 2005 года поддерживал Майдан, а вскоре ушел в лагерь Януковича. К этому могло идти и на сей раз, о чем стало известно в "узких кругах" в Киеве.

Этот вариант вряд ли будет рассматриваться официальным следствием.

Инфографика Покушение на Кернеса в деталях

Еще одним ответвлением этой версии может быть желание представителей новой власти избавиться от Кернеса, который контролировал многие бизнес-процессы и финансовые потоки в Харькове, с целью переключить эти процессы и потоки на себя, поставив в городе нового мэра.

По третьей версии, господина Кернеса могли "убрать" из мести обиженные им местные бизнесмены. Эта версия очень популярна в первой украинской столице. Благо людей, когда-либо обиженных Кернесом, у него немало. "Такого исхода (смерти мэра. — Авт.) наверняка хотели люди, которых обидел Кернес в Харькове и области, — считает нардеп Инна Богословская. — Вот кто-то мог и воспользоваться моментом, чтобы отомстить". Этой же версии придерживается и бывший замглавы МВД, нардеп Геннадий Москаль: "Это харьковские разборки. Ни с политикой, ни с беспорядками на востоке это не связано".

В тему Покушение на Кернеса грозит проблемами всей стране

Также одной из версий, которую активно обсуждают, является вариант инсценировки. Мол, предстоят сложные майские праздники, и Кернес (возможно, владея какой-то информацией) предпочел быть какое-то время вне игры. Впрочем, тяжелейший характер ранений, о котором заявляют врачи, практически исключает эту версию. С таким риском для жизни инсценировки не проводят.