Более месяца подготовки ради 15-минутного выступления. Курсанты Харьковской академии внутренних войск МВД Украины по шесть часов в день отрабатывают строевой шаг и элементы построения для участия в параде в честь Дня Победы в Харькове. На площадь Свободы выйдут 194 курсанта, в том числе 14 девушек.

Перед тем как попасть в почетный строй, каждый участник парада прошел жесткий конкурсный отбор. Среди основных критериев, по которым подбирали курсантов: рост не ниже 1,85 м, физическая выносливость и моральный настрой. Для барабанщиков — особые условия. Неотъемлемым критерием отбора стало чувство ритма и наличие слуха. Из-за неспокойной ситуации в стране интенсивно готовиться к параду будущие военные АВВ начали всего две недели назад. Теперь ребята по шесть часов в день нагоняют упущенное время, с короткими перерывами на обед. За время репетиции, курсанты по 5–6 раз полностью прогоняют свое выступление, все остальное время — отрабатывают перестроения и повороты. Свои навыки девушки и ребята чеканят на плацу академии. Обычно репетиция начинается в девять утра и проводится вне зависимости от погодных условий. До обеда парадный строй отрабатывают курсанты, после обеда за дело берутся барабанщики. Для девушек никаких поблажек нет, помимо чая и булочек без очереди во время короткого перерыва.

Во время репетиции у каждого из участников на груди - порядковый номер. «Так с ребятами легче работать и указывать на ошибки», — рассказывает начальник инженерно-технического факультета полковник Олег Шабалин, который руководит подготовкой к параду. Кроме того, во время репетиции офицерские шашки, с которыми выступают курсанты, заменяет деревянный муляж, а практически все карабины перемотаны скотчем. «При тренировках, особенно первых, шашки и карабины часто вылетают из рук и бьются, так до парада не доживет ни одно оружие. Ближе к выступлению ребята репетируют с настоящими», — говорит полковник. От атрибутов парада достается и самим курсантам, при неосторожном обращении ими можно пораниться и повредить форму.

Если многие курсанты уже не первый год принимают участие в параде, то барабанщиков в этом году в академии отбирали впервые. Первопроходцами стали курсанты первого и второго курсов академии. Знакомиться с инструментом ребята начали еще в начале учебного года. «Нам пришлось начинать с теории, ведь многие и барабанов-то вблизи не видели и не умели в руках даже палочки держать. Сейчас они уже многому научились и нам удалось подготовить неплохую программу», — рассказал начальник оркестра Андрей Чабанов. Для подготовки ребят вуз специально пригласил опытного барабанщика. Спокойно выносить репетиции барабанщиков в вузе удавалось не каждому. «Мы их сначала вообще в тире прятали — там закрытое помещение. Но когда они начинали репетировать, такой гул стоял!!!. Сейчас выгнали на улицу, теперь жалуются местные жители», — смеется Олег Шабалин.

Сами курсанты о своем участии в параде рассказывают с гордостью. Говорят для них честь представлять вуз на параде в Харькове. Курсант 5-го курса Станислав Козин уже выходит на площадь в четвертый раз. «Первый год было непросто. Очень сложно запомнить очередность элементов. Когда выходишь на площадь, конечно, переживаешь, но волнение быстро проходит», — говорит курсант. Один из курсантов, который получил ранение во время репетиции, Александр Терлецкий, также участвует в четвертый раз. «Продолжать тренироваться буду, несмотря на боль. У настоящего военного ничего не болит, а если болит, то привыкаешь», — говорит курсант.