Частичный домашний арест в отношении мэра Харькова Кернеса по открытому против него уголовному производству изменен на личное поручительство.

Об этом сообщил его адвокат Александр Гунченко. По словам юриста, соотвествующее решение 28 апреля принял суд Киева по ходатайству защиты.

"Данная мера пресечения не возлагает на Геннадия Кернеса каких-либо дополнительных обязательств, в том числе обязанностей или ограничений, связанных с пересечением государственной границы Украины",  - подчеркнул Александр Гунченко. Личное поручительство взял на себя один из депутатов Верховной Рады Украины.

Сейчас градоначальник находится в одной из клиник города Хайфы.

"Первый позитив из Израиля - по словам тамошних медиков, состояние внутренних органов Геннадия Кернеса не вызывает у них опасений", - написал на своей странице в Facebook директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

"На 9 утра: Кернес в центральном госпитале Хайфы, перелет прошел хорошо. Израильские врачи приехали в Харьков около часу ночи, совместный консилиум отметил начало выхода из шока и стабилизацию жизненных показателей. Поэтому приняли решение лететь", - сообщила пресс-секретарь градоначальника Татьяна Грузинская. 

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес был ранен в понедельник во время пробежки на Белгородском шоссе около 11.30. Снайпер, который поджидал чиновника в лесопосадке, целился в сердце, но промахнулся. Пуля вошла в брюшную полость, пробила легкое, печень, ударилась об позвоночник, прошила желудок и вышла через надпочечник.

Мэра прооперировали в больнице скорой неотложной помощи, хирургическое вмешательство длилось около двух часов. К вечеру понедельника состояние здоровья Кернеса было очень тяжелым, но стабильным.