Бывший глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин допускает, что за покушением на его друга, мэра Харькова Геннадия Кернеса может стоять Министерство внутренних дел Украины.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Харькове, сообщает Интерфакс-Украина.

"У меня складывается впечатление, что одна из версий, где могла родиться идея заказного убийства, может привести, в том числе, и на улицу, где находится главный офис Министерства внутренних дел", - сказал Добкин.

Ранее Кернесу в Израиле сделали вторую операцию

Он раскритиковал версию, озвученную заместителем министра внутренних дел Сергеем Яровым о том, что за покушением на Кернеса стоят пророссийские активисты. "Раз не сработали на упреждение, не занимайтесь профанацией. Не заявляйте на всю страну, что вам уже якобы стало что-то известно. Вы сначала проведите какие-то действия, хотя бы что-то посмотрите, сопоставьте факты, а потом будете говорить, чей это был заказ", - сказал Добкин.

Политик также напомнил, что между Кернесом и и.о. министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым существуют долгосрочные неприязненные отношения.

"Не бывает так, чтобы человек, который пострадал от одного из самых тяжких преступлений – попытки заказного убийства – а это дело будет расследовать человек, который долгое время имел системные неприязненные отношения с пострадавшим. По крайней мере, у меня в этом случае будет вызывать серьезные сомнения ход расследования", - подчеркнул Добкин.

Подробности Кернеса лечат в маленькой клинике на северо-западе Израиля

Он заявил, что Генпрокуратуре, по его мнению, следовало бы забрать расследование покушение на Кернеса у милиции и передать в другую структуру.

Добкин также рассказал, что в ближайшие дни в парламенте будет создана временная следственная комиссия по расследованию покушения. Ее возглавит нардеп от фракции Партии регионов Дмитрий Святаш. Он предположил, что комиссии все равно не дадут нормально работать.