Нестабильная политическая ситуация напугала граждан Туркменистана, Ирана, Азербайджана, Иордании и других стран, которые учатся в харьковских вузах. Многие из них забирают документы из университетов. В этом году образовательная сфера города не досчитается сотен тысяч долларов.

В Туркменистане испугались беспорядков

В Харьковском аграрном университете имени Докучаева готовятся считать убытки. Иностранцы начали расторгать контракты на обучение. Пока договоры расторгли только 10 студентов-заочников из Туркменистана. В вузе их решение прервать учебу связывают с нестабильной политической обстановкой и конфликтами в городе.

«Те студенты, которые здесь живут, видят, что у нас все спокойно. Но в Туркменистане их родители смотрят телевизор и волнуются», - говорит директор Центра подготовки иностранных студентов ХНАУ им. Докучаева Андрей Попов. С этими заочниками вуз потерял 10 тысяч долларов в год. И эти потери, вероятно, умножатся в десятки раз. В вузе учится 250 иностранных студентов, 80% из них – туркмены. Многие еще не прервали обучения, но подумывают об этом. 20-летний Шазада Аширов учится на четвертом курсе.

Тем временем В вузах студентам вернут военные кафедры

На каникулы планирует ехать домой в Ашхабад, вернется ли назад в Харьков – еще не решил. «Мне бы очень хотелось остаться, получить образование. Но родителям же не объяснишь. Вот приеду, пускай увидят, что я живой, а там – как они скажут», - говорит Шазада. Самой большой отток иностранцев ожидается именно в тех вузах, где большинство из них – родом из Туркменистана, говорят ректоры. «Из 500 студентов-иностранцев, которые учатся у нас, 338 – родом из Туркменистана. 25 апреля начались каникулы, они уехали домой, вернутся ли – не знаем. Пока никто не изъявил желания прервать контракт, но это ожидаемо», - говорит ректор Национального педуниверситета им. Сковороды Иван Прокопенко.

Переключаются на Россию

Покинуть харьковские альма-матер решили не только граждане Туркменистана. В Профсоюзе иностранных студентов говорят, что документы забирают и студенты из Азербайджана, Ирака, Ирана, Иордании. «Они тоже теряют деньги, заплаченные за обучение, но родители большинства из них считают, что здоровье дороже, боятся беспорядков», - говорит председатель профсоюза Сергей Усов.

Все эти студенты вряд ли смогут продолжить образование дома, - считает Усов. В странах Азии университетов немного, в них очень сложно поступить и плата за обучение в три-четыре раза превышает расценки украинских вузов. Вероятно, подучившие русский язык  туркмены и иранцы отправятся за корочкой о высшем образовании в Россию.

В тему В Минобразования рассказали о сокращении количества вузов

Впрочем, далеко не все студенты - иностранцы испугались политических волнений. «Пока что все спокойно, никто китайских граждан, которые занимаются у нас, не говорил о том, что собирается уезжать», - говорят в Институте Конфуция ХНУ имени Каразина. На Факультете обучения иностранных граждан ХНУРЭ сообщают, что пока ни один из студентов из других стран не забрал документы. В Аграрном университете также надеются, что большинство из тех, кто учится на очной форме, останутся в вузе. «Меня политика не пугает, я собираюсь продолжить образование в Харькове», - говорит студент из Ашхабада Муслим.