Лечение Геннадия Кернеса возложили на плечи израильских медиков. Около часу ночи во вторник в Харьков прибыл реанимационный самолет с фельдшером и сопровождающим от израильской клиники. Они встретились с украинскими хирургами, оперировавшими мэра. «Консилиум отметил начало выхода из шока и стабилизацию жизненных показателей. Поэтому приняли решение лететь», — рассказала пресс-секретарь мэра Татьяна Грузинская.

Транспорт ценой в $25 тысяч

Фактически решение о вывозе Кернеса из Украины приняли почти сразу после его доставки в харьковскую больницу. Почти сразу поступило прошение о смене для Кернеса меры пресечения — с домашнего ареста на личное поручительство депутата Эльбруса Тедеева (против Кернеса открыто уголовное производство). Печерский суд Киева прошение рассмотрел оперативно: сначала в Харьков отправили решение по электронке, потом — курьером с мокрой печатью. Также вернули загранпаспорт. Об этом рассказал адвокат Кернеса, Александр Гунченко.

Вывозили из харьковской больницы после двух ночи. До борта самолета Кернеса и его супругу доставили посредством реанимобиля с аппаратом искусственной вентиляции легких, самому судну летающей реанимации на две персоны дали «добро» на взлет сразу по прибытии пациента. Самолет летел в Хайфу: Кернеса решили положить в клинику «Элиша» — многопрофильное частное учреждение, которое входит в десятку крупнейших в стране. Чаще всего его пациенты — состоятельные люди: сутки лечения в центре стоят $1000–1500. Кернес будет проходить реабилитацию в отдельной палате класса люкс.

«У нас есть 18 палат VIP-уровня, блок называется King David («Царь Давид»). Там размещаются люди, которые уже прошли какое-либо оперативное вмешательство, — рассказали «Вестям» в самой клинике. — Стоимость размещения — выше, чем в обычных палатах, она включается в общую сумму, которую пациент оплачивает за лечение. Калькуляцию проводим уже после выписки. А услуга по доставке пациента на спецсамолете в Израиль, а также на реанимобиле в саму клинику оплачивается отдельно».

Продолжение Кернеса лечат в маленькой клинике на северо-западе Израиля

По данным «Вестей», в вывозе мэра участвовал медицинский центр «Хорев», который специализируется на лечении больных из стран СНГ в Стране обетованной. Стоимость рейса реанимационного самолета, который прибыл за Кернесом в Харьков, может составлять $25 тыс. в обе стороны.

По мнению собеседника «Вестей», знакомого с особенностями транспортировки больных в Израиль, ничего удивительного в выборе города и клиники нет.

«Хайфа ближе чисто географически. И, скорее всего, врач, который организовывал переправку, работает с клиникой, знает специалистов, которых привлекут к лечению Кернеса. Если бы его состояние не было таким тяжелым, приняли бы решение садить самолет в Тель-Авиве, — рассказал «Вестям» источник. — В Хайфе самолет, скорее всего, сел на маленький местный аэродром».

Решили не будить

Первые новости из клиники начали поступать уже вчера утром. «Первый позитив из Израиля, по словам тамошних медиков, — состояние внутренних органов Кернеса не вызывает у них опасений», — отметил директор департамента по делам информации и связям c общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. В то же время Кернеса продолжили удерживать в коме: иначе обеспечивать искусственную вентиляцию легких было бы невозможно. Тем более учитывая, что с момента ранения до помещения в микроавтобус охраны мэр Харькова потерял 1,5 л крови — это сравнительно большой объем.

Вчера же около часу пополудни ему сделали операцию — фактически косметическую процедуру на выходном отверстии.

«По нынешним показателям можно судить, что Кернес будет жить, — сказал нам собеседник в клинике «Элиша». — Как долго — конечно, вопрос, но он в хорошей форме, борется».

Как сообщил «Вестям» редактор интернет-портала IzRus Алекс Коган, оперативное вмешательство проводили известные в Израиле светила медицины: Ран Кремер, завотделом торакальной хирургии клиники, и Зеэв Либерман, специалист по сосудистой хирургии. Известно, что Кремер является хирургом высшей категории, учился в Хайфе, проходил стажировку в Канаде. А его коллега имеет весьма обширный опыт работы с военными травмами.

В коридоре клиники в момент операции рыдала жена Кернеса, Оксана. Поначалу Кернеса хотели вывести из комы ближе к вечеру для проведения обследования, но от идеи отказались.

Нашли оружие и строят версии

Тем временем на месте происшествия в Харькове нашли оружие, из которого стреляли в Кернеса. По данным «Вестей», им может быть снайперская винтовка Драгунова — в лесопосадке на большом удалении от места покушения обнаружили сначала полный патронов магазин от СВД (кроме одной, той самой, пули), а потом — и саму винтовку. Уголовное производство по-прежнему открыто по статье «Умышленное убийство».

«В данный момент прокуратура Харьковской области рассматривает четыре версии покушения: это профессиональная деятельность мэра, его коммерческая деятельность, личные неприязненные отношения с кем-либо, а также противодействие сепаратистским настроениям, которое мэр вел в последнее время», — сообщил зампрокурора области Константин Турков.

Инфографика Покушение на Кернеса в малейших деталях

Все-таки бизнес?

За вчерашний день ни одной новой версии покушения власть не озвучила. Как и подтверждения озвученной в понедельник версии о мести со стороны Антимайдана. Впрочем, эту версию все больше подвергают сомнению. «То, что в ведомстве Авакова спустя четыре часа после покушения озвучили не несколько, а одну версию, — это явный политический заказ, — считает источник в руководстве ПР. — За четыре часа не было произведено никакого расследования, которое позволило бы делать выводы. Так что здесь — или политика, или желание скрыть за политикой какую-то реальную информацию».

Тем временем источник «Вестей» в СБУ сообщил, что основной версией является «коммерческая»: «Следствие ведем не мы, поэтому оперативной информации нет. Но, исходя из анализа ситуации, наиболее вероятной является версия заказа по причинам бизнес-проблем. За время мэрства Кернес многим перешел дорогу. В то же время, несмотря на колебания, по своим позициям он больше пророссийский, потому вероятность действий со стороны Москвы или пророссийских сил практически нулевая».

Бизнес-версия считается основной и в среде активистов харьковского Антимайдана. «Конечно, использовать это покушение в своих целях может кто угодно — и Аваков уже использует для дискредитации нашего движения. Но, скорее всего, это бизнес-разборки», — сказал нам один из лидеров протестующих.

Ранее Прокуратура озвучила четыре основные версии покушения на Кернеса