В Харькове 1 Мая отпраздновали масштабным парадом коммунистов и сочувствующих им пророссийских активистов.

Примерно в 11 утра они начали свой марш от "вечного огня" на Университетской улице. 

Дальше колонна с оркестром и красными транспарантами двинулась по Сумской. Люди несли портрет Ленина, флаги СССР и бывших Союзных республик, а также современные знамена России, Украины, Беларуси и Казахстана. Участники марша скандировали "Россия!" и "Харьков, вставай, Бандеру выгоняй!"

Впереди несли большой красный флаг с портретом Ленина. Фото: Елена Павленко

Во главе колонны шла председатель обкома Компартии в Харьковской области Алла Александровская.

Тем временем В Донецке штурмом взяли облпрокуратуру 

Милиция в этот день приняла усиленные меры безопасности. С утра были перекрыты станции метро "Университет" и "Госпром", в 11 часов закрыли на вход и выход "Советскую" и "Исторический музей". Въезд в центральную часть города был запрещен, передвигаться там можно было только пешком.  Милиционеры охраняли шествие колонны по всему маршруту.

Усилили и охрану облгосадминистрации - возле входа дежурили правоохранители в касках. Фото: Елена Павленко

После марша по Сумской колонна с красными флагами свернула на площадь Свободы. В 12 часов дня на сцене у памятника Ленину начался первомайский митинг.

На площади и в ее окрестностях собралось, по разным подсчетам,  от двух с половиной до трех тысяч человек. Фото: Елена Павленко

Многие не принимали участие в шествии, а ждали колонну уже на площади. Со сцены звучали призывы объединятся с пророссийскими активистами Донбасса и в поддержку федерализации и русского языка. В это время под стенами облгосадминистрации проходила другая акция - несанкционированная. Шесть человек объявили голодовку в поддержку арестованных пророссийских активистов.

Голодающие сказали, что они представляют общественно-культурную организацию "Рассвет". Фото: Елена Павленко

"Люди исчезают бесследно. Вчера задержали Спартака Головачева, люди подошли к УБОП, чтобы требовать его освобождения, троих повязали и увезли в неизвестном направлении", - заявил одна из активисток.

Постепенно митинг переместился в сторону облгосадминистрации. Сочувствующие демонстранты окружили голодающих активистов и подошли вплотную к стенам ХОГА. Они скандировали "Авакова на нары!", "Референдум!", "Донбасс, мы с тобой!". На штурм облсовета в этот раз не пошли - то ли сказался арест главных координаторов, то ли усиленная охрана здания. Постепенно митингующие начали расходиться.

Флаг не загорелся

Корреспондент "Вестей" Елена Павленко их Харьковав эфире радио "Вести" сообщила: "Была попытка сжечь украинский флаг. После того, как закончился митинг пророссийских активистов и коммунистов, они подошли к облгосадминистрации и попытались сжечь украинский флаг. Тот не загорелся, наверное, из-за влажной погоды.

Корреспондент Радио Свободы Владимир Носков с фотографом пытались зафиксировать сожжение флага, но на них набросились с кулаками. Важно отметить, что Владимир Носков – незрячий.

Свой митинг у Горсовета провели коммунальщики. Это был митинг в поддержку Геннадия Кернеса. Только что сотрудники горсовета сообщили, что Кернес уже в сознании. Также прошел небольшой митинг анархистов, которые требовали бесплатного образования и права на труд».