Харьковские власти приняли решение отменить парад военной техники на харьковской плошади Свободы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, пишет "Городской дозор".

По его словам, вслед за столичными властями, харьковские приняли решение отменить традиционный для Дня Победы военный парад. Причина этому – возможные провокации, в том числе и с человеческими жертвами.

«В преддверии праздника Великой Победы мы приняли решение о невозможности проведения 9 мая на площади Свободы военного парада. Решение довольно неприятное для облгосадминистрации и меня лично. Мы планировали парад с участием военной техники и самолетами, но в связи с событиями в Одесской, Луганской и Донецкой областях, вынуждены были от него отказаться. А главное – по причине оперативной информации, которую нам предоставило МВД и СБУ. Мы думали, что сможем купировать эту ситуацию, но у нас есть данные, что провокации планировались с массовыми жертвами. Эти вопросы мы обсуждали сегодня на штабе», - сказал губернатор.

По его словам, также на площади Свободы отменены полевая каша для ветеранов и вечерний концерт, а вот вопрос с праздничным фейерверком все еще остается открытым.

Информацию, что 9 мая парада военной техники в Харькове не будет, «Дозору» подтвердил авторитетный источник в городском совете. 

«Военная техника на улицы не выйдет, с самими военными и выступлением творческих коллективов вопрос сейчас решается. Ключевая тема — обеспечение безопасности участников», - сообщил источник. 

Как сообщалось ранее, 9 мая в Харькове в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, утром на площади Свободы должен был состояться парад, а вечером — концерт и фейерверк. 

Ранее во вторник директор Департамента массовых коммуникация ХОГА Евгений Ярошенко сообщил, что праздничный концерт в честь Дня Победы, в этом году отменили «в связи с напряженной обстановкой на востоке Украины».

Представитель ХОГА добавил, что на площадь уже приехала техника с конструкциями для будущих трибун, на которой должны были смотреть парад ветераны, но если будет принято решение об отмене мероприятия, то сцену будет несложно разобрать.

Планировалось, что впервые в параде на площади Свободы примет участие авиация, которая «нарисует» в небе флаг Украины из дымов голубого и желтого цветов. Также парад собирался удивлять небывалым количеством военной техники и театрализованным представлением с участием более двух тысяч человек.

Ранее секретарь СНБО Андрей Прубий заявил, что пророссийские активисты готовят провокации и столкновения с местными жителями в Харькове и Херсоне на 8-9 мая.