Раненый харьковский градоначальник Геннадий Кернес проходит курс реабилитации в элитной израильской клинике "Элиша".

По телефону с больничной койки он общается с подчиненными и даже поздравил ветеранов с Днем Победы.

В больнице рядом с ним – жена Оксана Гайсинская и личные телохранители. Мэр следит за событиями в Украине по телевизору и активно принимает посетителей, но врачи пока не берутся говорить, когда он сможет вернуться домой.

Переоборудования не было

После нескольких операций в военном госпитале "Рамбам" Геннадия Кернеса перевели в частную клинику "Элиша" в Хайфе на восстановление. Напомним, 28 апреля во время пробежки мэр был ранен снайпером, который скрылся с места преступления. Кернеса прооперировали в харьковской "неотложке" и в ту же ночь увезли в Израиль.

В "Рамбаме" он перенес еще несколько операций на легком и позвоночнике, одна из которых длилась  8 часов. О том, что градоначальник пошел на поправку, можно судить по его активности в сосцетях – мэр снова публикует фотографии в Instagram. На самой свежей фотографии он вместе с Михаилом Добкиным (несмотря на открытое уголовное производство, судья дал разрешение на поездки за границу из-за решения Добкина баллотироваться в президенты Украины - Авт.). "Друг у друга в гостях", - подписал фото Кернес. На снимке видно, что за время болезни Геннадий Кернес немного изменился - у него отросла борода.

В тему Кернес опубликовал первую фотографию после покушения

В израильской прессе накануне переезда Кернеса в "Элишу" появилась информация о том, что вип-отделение полностью переоборудовали для особого пациента: разрушили стены между двумя палатами, объединив их в одну, поменяли сантехнику, в частности, унитазы, и полностью закупили новую бытовую технику. Но в "Элише" эту информацию опровергают. По словам представителей клиники, в таких улучшениях нет никакого смысла. "У нас лечатся пациенты, которые занимают гораздо более высокое положение, чем мэр Харькова, потому менять что-то специально для одного человека не было смысла", - сообщили "Вестям" в Международном отделе клиники. Кроме того, здесь не подтвердили информацию об усилении охраны по прибытию Кернсеа. "В клинике есть собственная служба охраны, в которую набирают только бывших сотрудников израильского спецназа", говорит медперсонал.

До сих пор не допросили

О том, как себя чувствует вип-пациент, в клинике предпочитают молчать, ссылаясь на врачебную тайну. "Здоровье адекватно той травме, которую он получил, но держится он крепко", - рассказал адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко. Напомним, пуля задела легкие, диафрагму, позвоночник и надпочечник. По неофициальной информации, травма позвоночника может сказаться на способности мэра самостоятельно передвигаться. Но в клинике "Элиша" специализируются именно на реабилитации больных с травмами позвоночника. На официальном сайте клиники говориться, что процесс восстановления таких больных занимает от трех до восьми месяцев. "Мы практически заново учим больного ходить. Как грудного ребенка, который начинает делать первые шаги", - передает сайт слова доктора Зеэва Гильберга.

Ранее Кернес оплатил лечение раненого лейтенанта

В окружении Кернеса боятся предположить, когда мэр сможет вернуться на работу, хотя уже сейчас он отдает указания по телефону. Адвокат городского головы не очень доволен тем, как ведется расследование покушения на жизнь Кернеса. Следователи пока что не допрашивали пострадавшего – ни лично в клинике, ни по телефону. "Мы сотрудничаем со следствием, но, по моему мнению, оно идет несколько вяло", - заявил  Александр Гунченко. По закону, расследование может идти два месяца – то есть, к началу июня в милиции могут рассказать о первых результатах. Но если к этому времени правоохранители не нападут на след преступника, то сроки расследования можно будет продлить. 

Сам Кернес связывает покушение со своей деятельностью на посту градоначальника. "Мотивы можно рассматривать с разных сторон. Я веду проукраинскую политику и против того, чтобы Харьков был в составе России. Это могло мешать  многим", - сказал в своем обращении к харьковчанам мэр.