Несмотря на географическую близость к Донбассу, Харьков не последовал примеру соседей и отказался от проведения референдума 11 мая. Как пояснили лидеры протестного движения первой столицы, они просто «не успели подготовиться технически».

О своем желании провести в Харькове референдум 11 мая пророссийские активисты первой столицы заявили еще в конце апреля. Однако дальше слов дело не пошло, каких-либо реальных действий сторонники федерализации так и не предприняли.

Не смогли выбрать единый вопрос

9 мая лидер движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин и вовсе заявил: референдум откладывается. «Мы не согласовали вопросы, которые будут общими для Харькова, Луганска и Донецка. К сожалению, мы разошлись в формулировках. Поэтому приняли решение 11 мая не проводить референдум», — заявил он.

Силовики и местные чиновники все же решили подстраховаться и ограничили движение на всех прилегающих к площади Свободы улицах с утра воскресенья. Более того, экипажи ГАИ были усилены сотрудниками милиции с автоматами, а административные здания взяты под усиленную охрану. Впрочем, такие меры предосторожности оказались лишними: в полдень у памятника Ленина собралось не более 200 человек. На этот раз, чтобы «поддержать выбор жителей Донецкой народной республики».

Пикетчики держали в руках знамена движения «Юго-Восток» и КПУ, а также плакаты «ДНР, вперед к свободе!» и «Донбасс, мы с тобой!». Активисты подчеркнули: от идеи провести референдум не отказываются и собираются уже на следующем митинге поднять вопрос о начале подготовки к нему. «Или мы будем с Донбассом, или с такими как Кончита (Кончита Вурст, австрийский певец-транссексуал, победитель «Евровидения-2014». — Авт.)», — заявил «народный губернатор» Харьковской области Владимир Варшавский.

Юрий Апухтин обещает: референдуму в Харькове быть, однако признает, сейчас для этого совершенно ничего не подготовлено. Мол, местная власть сделала все возможное, чтобы референдум не состоялся. «Мы полностью поддерживаем те референдумы, которые прошли в Донецкой и Луганской областях. Но в этих областях я не нашел ответа на главный вопрос: а что дальше? — говорит Апухтин. — Мы не говорим о том, что обязательно хотим выйти из состава Украины. Но то, какой именно вопрос будет стоять в бюллетенях, зависит от действий нынешней власти, а также от ситуации в регионе, стране и мире. Если для проведения референдума нужна будет силовая поддержка — она будет, поверьте. И я говорю не о жителях соседних регионов, а о харьковчанах, многие из которых уже давно хотят перейти к активным действиям».

Впрочем, в группах харьковского Антимайдана звучит и другая версия: мол, отказ от референдума — та цена, которую лидеры пророссийского движения в Харькове заплатили за свою свободу. Дело в том, что 30 апреля силовики задержали Апухтина по подозрению в организации массовых беспорядков. Двумя неделями ранее был задержан Константин Долгов, которого называют идеологом пророссийских протестов в Харькове. Однако 8 мая суд выпустил обоих под залог (за первого внесли 92 тысячи гривен, за второго — 360 тысяч). Впрочем, в самом объединении «Юго-Восток» информацию об отказе опровергают. «Дончане, луганчане — какие вы молодцы! Также прошу не забывать, что столицей Донецко-Криворожской республики был Харьков! Будет и на нашей улице праздник! Харьков следующий», — написал на своей странице в Facebook Долгов.

Сценарий Донбасса в Харькове не прошел

По мнению политолога Андрея Самброса, в Харькове референдума не будет, потому что нет массовой поддержки среди населения. «Харьков должен был стать интеллектуальным центром протестного юго-востока, но созданный Добкиным «Украинский фронт» не оправдал возложенных на него ожиданий, тогда Луганск и Донецк пошли своим путем, — говорит Самброс. — В Харькове такой сценарий не пройдет, ведь для этого нужно полностью подчинить себе местную власть и все силовые структуры. Кроме того, наш город является центром национализма на востоке, поэтому в первой столице достаточно людей, которые будут отстаивать свою точку зрения с оружием в руках. Если Донецк и Луганск сможет отделиться, то сторонники федерализации сконцентрируются на Харькове, который ждет долгая «осада», — говорит Самброс.