В понедельник утром, 12 мая, в Апелляционном суде Харьковской области состоялось заседание по избранию меры пресечения для пророссийского активиста Игната Кромского, больше известного как Топаз.

Напомним, силовики задержали его в конце апреля по подозрению в организации массовых беспорядков (статья 294 Уголовного кодекса Украины). В качестве меры пресечения суд выбрал домашний арест, а также обязал Кромского носить электронный браслет.

Однако 7 апреля Топаз нарушил условия содержания и сбежал. Следующие несколько недель он находился на Донбассе и "проходил военную подготовку", что подтверждают фотографии, на которых парень позирует с оружием. В конце апреля сотрудники СБУ задержали Кромского, после чего он по решению суда отправился в Полтавский СИЗО.

Ранее В Донецке СБУ задержала Топаза

Суд второй инстанции оставил решение в силе, отклонив апелляцию защитника активиста Антимайдана. "Сегодня суд оставил без удовлетворения нашу жалобу и оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей до 28 мая, - рассказал адвокат Александр Шадрин. - При этом суд не принял во внимание ни то, что сегодня оканчивается срок досудебного расследования, ни иные наше аргументы". Юрист рассказал, что в Харьков Топаза не привозили, хотя он написал соответствующее заявление, а вот от видеоконференции активист отказался. Решение суда не подлежит обжалованию в Украине, однако представитель Кромского не исключает, что его подопечный решит обратиться в Европейский суд по правам человека.